Психиатры озабочены здоровьем южноуральских детей

Весь мир готовится отметить не совсем обычный праздник — День психического здоровья. Евгений Мякушкин, главный детский психиатр России, приехал в Челябинск, чтобы выяснить, с какими проблемами сталкиваются южноуральские подростки и как их можно решить.

Не с кем обсудить фильм, поиграть в прятки или просто пошалить. Из таких мелочей у ребенка может развиться серьезное психическое заболевание. Дети, которым родители не уделяют внимания, как правило, замыкаются в себе. Главный детский психиатр России Евгений Мякушкин отмечает: «Иногда мы говорим о том, что нужно врачевать уже не только ребенка, но и оказывать поддержку родителям, всей семье. Это касается и Челябинска, и Южного Урала. Пора создавать кризисные центры, куда семьи смогут обратиться за помощью».

Такие центры пока только в планах. Челябинские психиатры поделились уже имеющимся опытом борьбы с детским аутизмом. Избавить ребят от социальной замкнутости на Южном Урале пытаются с помощью игротерапии.

О том, что можно просто попросить ребят разомкнуть руки, многие догадываются не сразу. Выбраться из круга пытаются с помощью силы, ловкости или обманным путем. Подобных игр много, но цель одна — научить детей решать проблемы через общение. «Дети из неблагополучных семей, дети из семей с жестоким обращением и насилием, дети из неполных семей, где родители пьют. Все они недополучили детство», — считает главный детский психиатр Челябинской области Татьяна Смирнова.

Диме тринадцать лет, но что такое выпивка и наркотики он знает на собственном опыте. С дурной компанией мальчик связался в детдоме, где он оказался из-за постоянных пьянок отца. Сейчас Дмитрий со стыдом вспоминает прошлое. Повторять судьбу папы не хочет. «Зря с такими друзьями гулял. Попал сюда из-за того, что напился, в реанимации оказался. Думаю, лучше не пить. Курить бросил», — признается Дима.

Однако не все дети с психическими расстройствами из неблагополучных семей. Часто строгие или слишком занятые карьерой родители отделяются от ребенка. Некоторые пытаются восполнить дефицит внимания с помощью покупки вещей. Но множество игрушек и дорогая одежда никогда не смогут заменить ребенку то, что в жизни гораздо важнее, — прикосновение маминых рук или добрую папину улыбку.

Последние новости

Еще интересные новости