Путин дал указание разобраться в проблеме жительницы Челябинска

Россияне и граждане иностранных государств снова смогли задать свои вопросы Владимиру Путину. Это уже двенадцатая по счету встреча в прямом эфире. Всего на телефоны и сайт колл-центра пришло более двух с половиной миллионов вопросов. В том числе и от южноуральцев. А вопрос жительницы Челябинска даже выдали в прямой эфир, и президент на него ответил.

В этом году впервые в разговоре с президентом участвовали жители теперь уже российского Крыма и Севастополя. Кстати, большинство присланных вопросов так или иначе касались будущего этих территорий и ситуации на Украине в целом. Второе место по популярности занял блок вопросов, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством. В числе дозвонившихся оказалась жительница Челябинска Светлана Щербакова.

— Здравствуйте. За Крым, конечно, спасибо, но почему проводите антинародную внутреннюю политику в сфере ЖКХ? Принуждаете народ оплачивать не только свои личные коммунальные услуги, но и платить за общедомовые счетчики, за общедомовые нужды, повышая таким образом оплату почти на 50 процентов и ухудшая жизнь народа. Надеюсь, вы не хотите, что бы мы все умерли от голода.

Как и у жителей многих российских регионов, у южноуральцев возникает много вопросов по оплате общедомовых нужд. Люди не понимают принципы формирования платежей и то, почему так сильно растут цифры в квитанциях. «Мы то думали, что это то, что горит над подъездом, в подъезде, а оказывается, это у нас перерасход общедомовой, — говорит Ольга Ладина. — То есть сначала счетчики высчитывают, а что у них там не прошло — нам начисляют. Конечно, это нас не устраивает».

«Кто контролировать будет то, что льется в подвалах, что кто-то не платит, кто-то ворует, кто-то ставит магнитики. Это все ложится на мои плечи, на жильца. Обязать управляющую компанию следить за тем, что у нее происходит в подвале», — считает Елена Навроцкая, собственница квартиры.

Отвечая на вопрос жительницы Челябинска, Владимир Путин признал, что проблема с оплатой общедомовых нужд стала общей практикой. «Управляющие компании свои расходы стараются перевесить на граждан, проживающих в том или ином доме, через систему общих расходов, — отмечает президент. — Иногда получается, что одна лампочка висит в подъезде и потребляет электроэнергии больше, чем весь дом. Это говорит о том, что сама управляющая компания неэффективно управляет или, наоборот, еще даже подворовывает средства у граждан и вешает эти расходы и все, что она хочет туда записать, на эти общие счетчики».

По словам главы государства, увеличение коммунальных платежей в два раза абсолютно недопустимо. Президент попросил у ведущих эфира записать данные дозвонившейся женщины и разобраться в проблеме. Судя по опыту предыдущих прямых линий с Владимиром Путиным, эта проверка должна пройти в самое ближайшее время.

Последние новости

Еще интересные новости