«РИФ-Микромрамор» выпустил 250-тысячную тонну продукции

250-тысячную тонну продукции выпустил завод по переработке мрамора в Карталинском районе. Производство микрокальцитов — это совместный проект магнитогорских предпринимателей и крупного швейцарского концерна «Омиа».

К этому событию шли три года. Мраморный завод в Еленинке построили в 2007, а спустя год выпустили первую тонну продукции. С тех пор жизнь в заброшенном селе круто изменилась. «Постоянные пьянки, все действительно разрушалось, — делится Лидия Вагина, жительница села Еленинка. — Как построили завод, молодежь стала возвращаться в деревню».

«Получается, завод для нас — это основное производство на данном этапе, — считает Сергей Шулаев, глава Еленинского поселения. — Так как завод, карьер — это же взаимосвязь, промышленность. Сельское хозяйство сами знаете в каком состоянии».

Создано более 200 рабочих мест, регулярно отчисляются налоги. В минувшем году это более 25 миллионов рублей. Мраморное производство одно из перспективных в мире, и потребность в микрокальцитах растет с каждым днем. Применяется этот белоснежный порошок во многих промышленных отраслях. «На сегодняшний день мы выпускаем порядка 15 видов продукта, — отмечает Николай Прохоров, исполнительный директор завода «РИФ-Микромрамор». — Начиная от 1 микрона, то есть это практически нанотехнологии, и заканчивая 5-миллиметровыми частицами».

Выпуск 250-тысячной тонны — событие для всех жителей села Еленинка. Каждая семья так или иначе неразрывно связана с заводом. Валерий Морин на Елениском карьере трудится пять лет. Признается, здесь хорошая зарплата, да и работа престижная. А главное — появился вкус к жизни. «Люди стали зарабатывать, получать стабильную зарплату, появилась уверенность в завтрашнем дне», — говорит Валерий Морин, машинист дробильно-сортировочной установки.

Впереди новый инвестиционный проект — строительство еще одного мраморного завода.

Последние новости

Еще интересные новости