Рабочим Челябинского завода эффективного строительного кирпича не платят зарплату

Без зарплаты с октября 2008 года. Работники Челябинского завода эффективного строительного кирпича оказались в бедственном положении. Вместо денег работодатель предлагает кирпичи и векселя. Около 200 человек оказались без средств к существованию, с 16 марта они прекратили работу.

Сегодня на Челябинском заводе эффективного строительного кирпича вместо того, чтобы запустить производство, рабочие устроили митинг. Им не платили зарплату с октября, каждый день обещая деньги, и люди терпеливо ждали обещанного. «Пришли они к власти в июле месяце и меня за это время превратили в нищего, в неплатежеспособного, — сетует рабочий. — Я полгода не получаю денег».

По словам рабочих завода, все беды начались после смены руководства предприятия. Кого не устраивают задержки с зарплатой, просят увольняться. Стропальщик Алексей Воронцов с такой ситуацией мириться не собирается. Ходит слух, говорит, что начальство вообще решило избавиться от всех рабочих — вместо них наймут гастарбайтеров. «Складывается ощущение, что рабочих за людей не считают. Никакой реакции: денег ноль — один ответ. Страшно просто стало работать на этом заводе», — говорит Алексей Воронцов.

Тому, что денег нет, рабочие не верят. По их словам, каждый день с территории завода вывозится продукции примерно на миллион рублей. Владимир Грищук, первый заместитель главы Тракторозаводского района Челябинска, отмечает: «С октября появились звонки от рабочих, этим, насколько я знаю, занимается Тракторозаводская прокуратура. Она готовит иски в суд, чтобы защитить рабочих».

Руководство предприятия нашло и замену деньгам — что практиковалось в конце XX века стало вновь актуально. Девяностые года возвращаются: бумаги вместо заработной платы — руководство завода решило выдавать рабочим векселя. Один такой листок — тысяча рублей. Только обналичивать их можно будет с 3 августа, а сейчас деньги не дают. Получить кровно заработанные можно лишь продукцией предприятия.

Рабочие провели у ворот завода несколько часов, но руководство к ним так и не вышло. Дальше проходной не пустили и съемочную группу ГТРК «Южный Урал»: сначала в приемной говорили, что руководство в цехах, а потом, что его нет и сегодня не будет.

Обсудить проблемы по невыплате заработной платы неоднократно пыталась и администрация Тракторозаводского района. «Это малое предприятие, оно отчитывается всего один раз в год, и все наши попытки выстроить взаимоотношения с руководством завода ни к какому эффекту не приводят», — сообщил Владимир Грищук, первый заместитель главы Тракторозаводского района Челябинска.

Последние новости

Еще интересные новости