Работу Андрея Тарковского запечатлела на своих фотографиях Лейла Александер-Гарретт

В минувшем году, когда отмечался юбилей Андрея Тарковского, киновед Лейла Александер-Гарретт выпустила книгу “Андрей Тарковский: собиратель снов” и подготовила свою фотовыставку. С Андреем Тарковским судьба свела ее в Швеции, когда режиссер приступил к работе над фильмом “Жертвоприношение” и пригласил ее в качестве переводчика. В челябинскую экспозицию, открывшуюся в киноцентре Леонида Оболенского, вошли 36 работ автора, сделанных во время съемок фильма.

Большая часть съемок фильма Тарковского велась на острове Готланд в Швеции, здесь же сделаны основные фотоработы Лейлы Александер-Гарретт. Премьера выставки состоялась в минувшем году в Москве. В том, что экспозиция появилась в Челябинске, есть своя закономерность, отмечает Тамара Мордасова. На Южном Урале много людей, которые любят творчество Андрея Тарковского. “Неслучайно все фильмы Тарковского в Челябинске смотрели при полном аншлаге. Неслучайно именно в Челябинске появились 2 книги, посвященные творчеству режиссера. Автор – Николай Болдырев. Недавно была издана еще одна книга профессора истории Сергея Загребина, посвященная этике Тарковского”, – рассказывает Тамара Мордасова, директор киноцентра Леонида Оболенского.

Для тех, кто интересуется творчеством Тарковского и собирает крупицы фактов его биографии, выставка представляет большой интерес. В этих снимках можно наблюдать саму кухню работы кинорежиссера над “Жертвоприношением”. “Как ставят рельсы для камеры, как работает Тарковский с актерами. Мы видим кинооператора с мировым именем, который работал почти на всех постановках Ингмара Бергмана. Это Свен Нюквист”, – говорит Тамара Мордасова.

Участниками съемки были люди с интересной кинематографической биографией. Видно, с каким уважением они относятся к Тарковскому. Лица людей, запечатленных камерой, притягивают своим магнетизмом. “Это английская актриса Сьюзен Флитвуд, это оператор Свен Нюквист. Это замечательный шведский актер Эрланд Юзефсон”, – добавляет Тамара Мордасова.

Ценно то, что автор работ, будучи непрофессиональным фотографом, отличается индивидуальной манерой и собственным взглядом на вещи. Она сумела подметить интересные детали и моменты работы Тарковского. “Вот Тарковский с актерами разбирает сцену, – показывает Тамара Мордасова. – Его работа с актерами была особенной: он был краток с ними и много не рассказывал. Многое они чувствовали на уровне внутреннего диалога”.

На фотографиях запечатлен даже сам удивительный воздух острова Готланд, отмечает Тамара Мордасова: “Его особая прозрачность, особая одухотворенность, которая вошла в фильм как его часть. Для Тарковского это было очень важным компонентом в фильме”.

Из 42 отобранных работ, рассказывает Тамара Мордасова, в киноцентре Оболенского представлено 36 снимков. Выставка Лейлы Александер-Гарретт будет работать в Челябинске до конца февраля.

Последние новости

Еще интересные новости