Реабилитационный центр “Импульс” переехал на АМЗ

Челябинский центр для людей с ограниченными возможностями переехал. Новый реабилитационный “Импульс” открылся на улице Троицкой, в районе АМЗ.

В 93 года Мария Ивановна почти не выходит из дома. Каждый шаг пожилой женщине-инвалиду дается с трудом. В ее ветхом доме проблемы с водой, туалет на улице. Чтобы хоть как-то себя обслуживать, Мария Шелехова купила трость и ходунки. “Купила трость за целых 500 рублей. Но 35 рублей сбросили с трости и на ходунки сделали скидку 50 рублей”, – рассказывает Мария Шелехова, инвалид, труженик тыла.

Потраченные деньги Марие Ивановне могут компенсировать из бюджета. Памперсы, матрасы от пролежней, трости, ходунки, инвалидные коляски и другие так называемые технические средства люди с ограниченными возможностями должны получать бесплатно в центре реабилитации “Импульс”, который несколько дней назад переехал в новое здание и стал комплексным.

В новом центре “Импульс” все находится в одном месте – сразу после оформления документов технические средства можно получить здесь, на складе. Его площадь – 1000 квадратных метров.

Возможность, которой раньше не было, – открытие лицевого счета. В новом центре постоянно присутствует представитель банка. В старом здании посетителей принимал только один кабинет. Здесь открыли два. Поставили лавочки, предусмотрели туалет и кулеры. “Обеспечен питьевой режим, то есть созданы комфортные условия для ожидания приема. Он, конечно, длится недолго, но человеку-инвалиду нужно все равно куда-то присесть и как-то расположиться”, – говорит Елена Белик, директор реабилитационного центра “Импульс”.

Сюда приезжают за помощью примерно 150 человек в день. Кто-то добирается сам – рядом с новым центром проходят около двадцати маршрутов общественного транспорта; кому-то ездить на троллейбусе или автобусе уже не позволяет здоровье. Одиннадцать категорий челябинцев, среди которых дети-инвалиды, инвалиды по зрению и ветераны войны, имеют право бесплатно воспользоваться услугами социального такси. В его гараже есть и легковые машины, и автобусы с подъемниками. “При звонке в диспетчерскую службы гражданин называет свою фамилию, говорит свою группу инвалидности. Если у него есть направление из учреждения здравоохранения, то называет номер и дату этого направления”, – поясняет Лариса Мошкова, начальник Управления социального развития администрации Челябинска.

Каждый особенный клиент социального такси имеет право на 72 поездки в год. Если человек настолько болен, что не может передвигаться даже на автомобиле, оформлять документы и получать технические средства за него обязан социальный работник.

Последние новости

Еще интересные новости