Реформа образовательных учреждений напугала родителей

Во многих регионах разгораются нешуточные страсти вокруг новой реформы образовательных учреждений. В мае этого года вступил в силу новый закон, согласно которому все школы и детские сады поделят на три типа: казенные, бюджетные и автономные — и предоставят им большую финансовую свободу. Родители опасаются, что образование станет платным. Во многих городах даже прошли акции протеста.

Новый закон едва вступил в силу, а уже вызвал массу дискуссий. Чтобы объяснить суть реформы, министр образования Челябинской области собирает пресс-конференцию. На связи с Челябинском семь южноуральских городов.

— Школы могут за образовательные услуги собирать деньги? Или продавать там пирожки, сопутствующие товары?
— Пожалуйста, если получит на это решение, то пускай продает пирожки.

Чиновники в один голос говорят о плюсах новой реформы: школы могут перейти в автономию и более эффективно распоряжаться финансами. Теперь они сами смогут повышать зарплату учителям и, главное — качество образования, например, за счет продажи тех же пирожков. Однако родителей эти доводы, кажется, не убеждают.

Нешуточные страсти разгораются в соседних регионах. На митинг против введения платного обучения уже второй раз выходят жители Тюмени. Акции протеста прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Владивостоке и в других городах. У Юлии Егоровой двое детей. Скоро они пойдут учиться. Женщина переживает, что платить за их обучение она не сможет. «Моим детям, помимо основных занятий, нужно развиваться. И я думаю, что не смогу обеспечить им дополнительные занятия», — говорит Юлия Егорова.

Некоторые школы в Тюмени уже начали переходить на новую систему работы. В Министерстве образования Челябинской области убеждены, что она дает школам не только большую финансовую свободу, но и ответственность. Теперь каждый год учреждения будут публично отчитываться о своей работы. А за невыполнение государственного задания на обучение школы накажут. По новому образовательному госстандарту обязательных бесплатных часов станет даже больше. «В части оказания дополнительных образовательных услуг ничего не меняется, — отмечает Александр Кузнецов, министр образования и науки Челябинской области. — И сейчас школы и садики оказывают дополнительные платные услуги, которыми кто-то пользуется, а кто-то не пользуется в данном учреждении».

Оправдаются ли страхи родителей или новая реформа действительно поднимет качество образования на новый уровень, станет понятно только через два года. Полный переход на новую систему завершится 1 июля 2012 года.

Последние новости

Еще интересные новости