Рене Гюссен сыграл в Челябинске концерт на губной гармонике

В рамках фестиваля камерной музыки челябинские слушатели впервые познакомились с профессиональным исполнителем на редком музыкальном инструменте — губной гармонике. Рене Гюссен впервые приехал на Южный Урал. У себя на родине в Германии музыкант известен не только в качестве исполнителя, но и дирижера. Челябинской публике он продемонстрировал виртуозное владение инструментом и представил свои новые сочинения.

Рене Гюссен уверяет, что может сыграть на губной гармошке практически любое произведение, написанное для скрипки или флейты. Его любовь к этому музыкальному инструменту началась с детства. Будучи мальчишкой, Рене целыми часами без устали играл на гармонике и мечтал стать настоящим музыкантом. «Это была основная проблема, с которой я столкнулся, поскольку не было учебных заведений, в которых можно было учиться игре именно на этом инструменте. Известный дирижер Рафаэль Кубелик услышал однажды, как я играю на гармонике произведение для скрипки. Он был удивлен и посоветовал продолжить образование. В 1963 году я поступил в университет, выбрав основным инструментом кларнет, а также учился дирижированию и композиции», — рассказывает Рене Гюссен.

Проблемы были не только с отсутствием преподавателей нужного профиля, но и с выбором репертуара. Не так много композиторов пишут масштабные произведения специально для гармоники, гораздо чаще этот инструмент используют музыканты в джазовых композициях. Тем не менее челябинцам повезло. Они не только познакомились с профессиональным исполнителем на губной гармонике, но и первыми в России услышали классический концерт бразильского композитора Вила-Лобоса, написанный специально для этого инструмента. Художественный руководитель камерного оркестра «Классика» Адик Абдурахманов говорит: «Эти ноты он специально привез из Берлинской филармонии. Я их специально отксерокопировал, потому что боялся, поскольку они очень старые, написанные от руки самим Вилла-Лобосом. Еще фактически нет прав на издание этого произведения, его можно исполнять только с разрешения Берлинской филармонии. Поскольку Гюссен там работает, он договорился об исполнении в Челябинске».

Коллективу оркестра «Классика» музицировать вместе с исполнителем на губной гармошке приходится не впервые. С Рене Гюссеном челябинцы познакомились будучи на гастролях в Германии, там же состоялось первое совместное выступление. Адик Абдурахманов отмечает: «На самом деле по-настоящему владеют инструментом всего человек 4-5. Конечно, у нас, которые в свое время насмотрелись фильмов о войне, ассоциация, как немцы играют на губной гармошке какие-то мелодии. Гюссен владеет инструментом профессионально. И я даже не ожидал, что на этом инструменте можно так играть».

Программа концерта готовилась специально. Наряду с произведениями Моцарта, Вилла-Лобоса, Гершвина, Якобса в ней прозвучали и сочинения самого Рене Гюссена. Пьесу для струнного оркестра автор посвятил одному из красивейших мест в Германии — Альговии. Впервые музыкант исполнил свое произведение за пультом челябинского оркестра.

Последние новости

Еще интересные новости