Ретро-лекарства опасны для здоровья

Анальгин, биспептол и левомицетин опасны для здоровья. Южноуральцы лечатся препаратами, которые могут вызвать тяжелую аллергию, поражение почек и привыкание. Такие вредные лекарства найдутся в каждой домашней аптечке, ведь ими пользовались еще наши прабабушки.

Фармацевт Ольга Толмачева признается, что ей часто приходится растолковывать покупателям — дешевая тетрациклиновая мазь или знакомый с детства левомицетин могут быть просто опасны для здоровья. «На днях две девочки молодые спросили: «Дайте нам пурген». Я говорю: «Девочки, а вы вообще помните этот препарат? Он уже не применяется, забыт с медицинской точки зрения», — рассказывает Ольга Толмачева.

От головной или зубной боли южноуральцы чаще всего просят старый добрый анальгин. И даже не задумываются, почему это средство запрещено во многих европейских странах, а российские врачи давно перестали его выписывать.

Анальгин — болеутоляющее. Осложнения после приема: анфилактический шок, тяжелое нарушение кровотворения, повреждение слизистой желудка, печени и почек. Надежда Лавина, заведующая террапевтическим отделением, сообщает: «Он сейчас в небольших дозах входит в состав других препаратов. Таким образом, его побочное действие уменьшается, а лечебный эффект сохраняется».

С бисептолом проблема другая: его часто пьют без рецепта при обычной простуде. В результате вирусы приспосабливаются к препарату. И когда человек принимает его уже по назначению, при цистите, отите или сальмонелезе, лекарство просто не действует. Бисептол — противовирусное средство. Побочный эффект: аллергия по типу крапивницы. В Англии запрещен к назначению детям младше 12 лет.

Галина Кукушкина признается: «От волнения, уснуть чтобы крепче, — валидол. Привычный, я верю в него, и по цене подходит». Если ретро-лекарство не опасно, то, как правило, совершенно бесполезно. Так, уважаемые старшим поколением валидол и корвалол помочь сердцу не могут в принципе. Валидол, корвалол, валокардин оказывают легкое сосудорасширяющее и снотворное действие. Компонентов, помогающих работе сердца, в этих препаратах нет. Кроме того, корвалол при длительном приеме вызывает привыкание.

На то, чтобы лекарство запретить, нужно несколько лет и миллионы на исследования. Специальной этой работой никто не занимается. «До тех пор, пока лекарственное средство разрешено официально к применению на территории России, каждый практикующий специалист имеет право назначить и применять этот препарат при лечении своих пациентов», — констатирует Виктор Шепелев, министр здравоохранения Челябинской области.

Сегодня на аптечных прилавках можно найти 22 тысячи видов самых разных лекарств. Ежедневно у двенадцати из них заканчивается официальная регистрация на территории России. Но аналогов у каждого препарата настолько много, что обычный покупатель этого даже не замечает.

Последние новости

Еще интересные новости