Рейд по поликлиникам: неразбериха, очереди и хамство

Очереди, неразбериха с талонами и откровенное хамство. Вот с чем столкнулись активисты Общероссийского народного фронта в ходе рейда по челябинским поликлиникам. Как выяснилось, даже бесплатные по закону бахилы, шприцы и перчатки – пациенты приносят сами. А людям с ограниченными возможностями здоровья порой вообще невозможно попасть внутрь. Кто довел учреждения до такого состояния? Южноуральские “События недели” разбирались вместе с общественниками.

В первую очередь общественники решили наведаться в поликлиники, которые больше всего вызывают нарекания и жалобы посетителей. Например, при областной больнице №4. В коридоре не протолкнуться. В страшной духоте и полумраке толпа страждущих атакует процедурный кабинет. Потеряв остатки здоровья, уже на приеме многие сталкиваются с откровенным хамством.

Челябинская больница словно живет по закону джунглей. В соседней очереди на флюорографию идут как в последний бой – пробивается тот, кто сильнее.

“Пятьдесят процентов рентгеновского оборудования, которое больница получила по программе переоснащения медицины, в этой больнице не работает, – отмечает Елена Бехтерева, врач-рентгенолог. – С такой организацией заключен договор на обслуживание”.

Единственный, кто сохраняет бодрость духа, – главный врач. О поликлинике, как о покойнике, он говорит только хорошее.

“У нас здесь, в четвертой областной больнице, реализуется программа по борьбе с очередями – не более трех-четырех человек в каждом окне”, – делится Сергей Уфимцев, главный врач Областной клинической больницы №4.

Но пациенты только устало отмахиваются – говорят, нет очередей, потому что стоять бесполезно.

“Подходишь и слышишь, что талоны кончились! Теперь только через две недели”, – сетуют челябинцы.

Однако если в четвертой областной есть хотя бы приличный фасад, то в пятой городской поликлинике нет даже элементарного пандуса. Для бронзового призера чемпионата мира по паракарате Евгения Коробейникова длинная череда ступенек превращается в непреодолимое препятствие.

“Это, я считаю, некомпетентность руководства”, – говорит Евгений Коробейников, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Челябинской области.

По его вине страдают десятки, если не сотни людей. Вот только судя по значкам внутри, руководство об инвалидах искренне заботится. Мол, кто виноват, что работаем в старом здании?

“Инженерные сети уже рассматривали этот вариант. У нас подъемник здесь нереально построить”, – комментирует Татьяна Карнаухова, заведующая I терапевтическим отделением.

Наверное, так же нереально выдавать бесплатные бахилы. Или грамотно распределять поток пациентов.

“Если человек не знает, где взять бахилы, значит, нет соответствующего объявления. Если не организован процесс на сдачу крови, то виноват главврач”, – считает Вячеслав Курилин, эксперт ОНФ.

Но дело не столько в организации, сколько в отношении к людям. Евгению Коробейникову после часа бесполезного ожидания так никто и не помог. По словам общественников, нарушения в поликлиниках Челябинска настолько вопиющие, что свои обращения они отправят не только в региональный Минздрав, но и в прокуратуру.

Александр Наумов, Виктор Завьялов

 

    

Последние новости

Еще интересные новости