Рядом с Челябинском сохранили уголок нетронутой природы

5 июня российские экологи принимают поздравления. Как это не странно, но профессиональный праздник хранителей чистоты окружающей среды в нашей стране отмечается всего во второй раз. Для Челябинска экология вообще больная тема, но оказывается, дикий лес, косуль и даже чистый Миасс можно найти в 15 минутах езды от города.

Он когда-то читал специальные дисциплины в танковом училище, затем работал в милиции. Последние два года его должность — начальник участка биозаказника. Кажется, работа принципиально другая, но военные навыки и оперативный опыт нужны и в лесу. Например, чтобы замаскировать от постороннего взгляда чистейший родник «сладкой» воды или поймать браконьеров, ворующих 12-метровые роскошные сосны. «Приезжают люди, обкапывают, обвязывают веревочкой, — рассказывает Вячеслав Чагин, начальник 11 участка особоохраняемых территорий Челябинской области. — Потом по звонку приезжает машина, приезжает кран. В течение 10 минут 3-4 елки грузятся и увозятся».

Одна такая ель на черном рынке стоит от 20 тысяч рублей. Сегодня 160 южноуральских заповедников — это зона перманентной войны. С одной стороны находятся лесники и экологи, с другой — браконьеры и местные чиновники. Геннадий Подтесов, министр экологической и радиационной безопасности Челябинской области, отмечает: «Многие муниципальные образование предлагают уменьшить количество особоохраняемых территорий. Экологи же говорят, что стоит посмотреть и перевести другие территории в статус особоохраняемых».

К радости экологов в последние 5-10 лет региональные власти чаще прислушиваются к ним, чем к оппонентам. Оказывается, в Харлушовском заказнике, в 10 минутах езды от мегаполиса, живут больше 300 голов сибирской косули, водятся тетерева, зайцы, барсуки. Говорят, в этом году здесь видели семью лосей. «В речке у нас водятся все виды рыбы: чебак, судак, щука, лещ, налим. В нашем Миассе и купаться можно», — уверен Вячеслав Чагин.

Впрочем, будь воля экологов, они бы постарались сделать все, чтобы о заповедных территориях южноуральцы знали как можно меньше. Посетители с мангалами и мусором местным обитателям комфорта явно не добавят.

Последние новости

Еще интересные новости