Шлагбаум вне закона


Пешеходная зона отменяется. Прокуратура признала незаконным шлагбаум у театра оперы и балета и требует освободить проезд. В надзорном ведомстве заявляют, ограждение нарушает права горожан и федеральное законодательство. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ульяна Зайкова разбиралась, почему запретили парковку у театра, а теперь хотят вернуть.

Шлагбаум у оперного театра появился в январе этого года. Театр – объект культурного наследия, и именно в январе определили границы его охранной зоны. Туда попала эта самая стоянка. По областным законам, парковка рядом с памятником истории запрещена, а вот по федеральным – еще как разрешена. Тем более страдают не только ценители прекрасного, но и начинающие музыканты. Ведь с появлением шлагбаума стало невозможно проехать к детской школе искусств №7.

– Организовать подъезд точно нужно, но каким образом, я не знаю.

– Неудобно, очень неудобно. Вот мне в аптеку надо за инсулином, я диабетик. И приходится отсюда пешком идти.

Борис Дубровский настоял, нужно убрать стоянку и создать здесь специальную культурную зону. Что под этим подразумевалось, до сих пор не ясно. Но от машин действительно избавились. Правда, жалобы на сомнительный шлагбаум посыпались практически сразу. В дело вмешалась прокуратура.

“Руководителю МАУ “Кировка” внесено представление с целью устранить нарушения законодательства и, соответственно, демонтировать ограничение проезда”, – сообщает Виктор Зеленкин, прокурор Центрального района города Челябинска.

Скандалят по поводу ограждений в сотнях московских дворов. Там жильцы постоянно “перекраивают” территорию возле домов и делят водителей на своих и чужих. Доходит до того, что на одной площадке вырастают три, а то и четыре заграждения. А на Ставрополье, например, борьба со шлагбаумами дошла до того, что даже ограждение в аэропорту признали незаконным и заставили убрать.

В Челябинске тоже есть подобный опыт. Шлагбаум на улице Татьяничевой, который установили владельцы коттеджей, не устроил остальных жителей. По решению суда проезд освободили.

Впрочем, это не единственный случай, когда схему движения неожиданно меняют и портят жизнь водителям. Недавно у заправки на улице Труда появился знак “поворот запрещен”. За нарушение – штраф 5 тысяч рублей или же вообще лишение прав. При этом рядом дежурят инспекторы ГИБДД. Догадаться можно не сразу, но подъехать на АЗС все же можно. Правда, для этого нужно полностью обогнуть торговый комплекс.

Ульяна Зайкова, Нина Пырьева

Последние новости