«Штраф-2009» заставил должников раскошелиться

1 декабря в рейд вместе с приставами впервые вышла миграционная служба. Штрафов и должников накопилось так много, что оперативники решили лично напомнить нарушителям про долги.

Чтобы навестить первого должника идти далеко не пришлось — он живет в том же доме, где находится сама миграционная служба. Хозяйка квартиры зарегистрировала у себя сразу пятерых иностранных граждан. По закону, они обязаны проживать здесь же, однако квартира пустует. За каждого такого жителя-невидимку штраф 2 тысячи рублей Лариса Вячеславовна не заплатила. «Я могу в течение пяти дней заплатить? — спрашивает она. — Я просто не знала, что это так серьезно».

Второго нарушителя и должника застают прямо на рабочем месте — в больнице. Иностранная рабочая сила ремонтировала женщине квартиру, вот только разрешение на использование такого труда она не получила. Зато получила штраф — 6 тысяч рублей. Но платить не собирается. Ирина Хорворд отказывается подписывать уведомление, она уверяет, что ее заставляют платить за чужие нарушения. Медсестра пытается доказать: паспорта нелегалов ей отдали сами сотрудники миграционной службы. «Вот он пусть и платит штраф», — говорит она.

После такого «двойного удара» — приставы и УФМС вместе на рейд выходят впервые — должники должны взяться за свои кошельки. Ведь если в течение пяти дней они все-таки не погасят долг, то в следующий раз приставы смогут арестовать имущество. «Этот штраф будет в два раза больше суммы наложенного административного штрафа», — информирует Светлана Селиверстова, начальник УФМС Калининского района Челябинска.

Этот рейд «Штраф-2009» продлится еще неделю. За нарушения миграционного законодательства челябинцам только в Калининском районе выписали штрафов на 5,5 миллионов рублей. При этом полтора миллиона до сих пор не выплачены.

Последние новости

Еще интересные новости