Сабантуй на Южном Урале превратился в полиэтнический фестиваль

Областной Сабантуй в этом году принимал Кунашак. Праздник плуга отметили на берегу озера Чебакуль. Программа мероприятия, организованного региональным конгрессом татар, более чем разнообразная: традиционные скачки, народные игры, детская программа, выступления творческих коллективов.

Почему Сабантуй уже не просто народные гулянья, а полиэтнический фестиваль, расскажет Станислав Артишевский.

Более 20 тысяч зрителей собрались на берегу озера Чебакуль, чтобы отметить Сабантуй. Число пришедших подсчитали при помощи беспилотного самолета. Десяток разноцветных юрт и люди в национальных костюмах создавали атмосферу, в которой каждый мог погрузится в быт, культуру и кухню восточных народов. Например, отведать медовый чак-чак.

На официальном открытии с Сабантуем поздравили исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский и председатель исполкома конгресса татар, депутат Законодательного собрания области Лена Колесникова. Праздник совпал с Днем России, так как объединяет разные народы.

Сабантуй – ежегодный праздник окончания посевной. В этом году добавилась еще одна традиция: Лена Колесникова вручила Борису Дубровскому настоящий плуг. Он каждый год будет передаваться лучшему сельскохозяйственному району. «Я думаю, я выражу общее мнение и подарю плуг главе района, вместе мы его отсюда унесем. Надеюсь, что плуг пока отдохнет, он же сейчас отдыхать должен? Ему отдыхать – нам работать. Берем, поехали!» – шутит исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский.

Какой Сабантуй без состязаний и скачек? Круг длиной в 1 тысячу 300 метров размыло утренним дождем, многие сходили с дистанции, потому что кони уставали скакать по грязи. А Виталий Мизонов финишировал первым, обогнав давнего конкурента. Говорит, что главное для победы – подготовка коня зимой. «Спасибо хозяевам, конечно, что кормят, поят, – благодарит жокей Виталий Мизонов. – Витаминчики лошадка любит, да и вообще любит покушать».

Также в этом году на Сабантуе провели Всероссийский юношеский турнир по национальной борьбе курэш. Около 50 подростков из нескольких регионов впервые приняли участие в соревновании по этому традиционно взрослому виду спорта. «Зрелищно было очень, потому что приехали дети 13-15 лет. Они все видят это в первый раз, им все интересно это: схватки, захваты, броски. Это очень их завораживало, и они шли на ковер бороться», – рассказывает Руслан Юсупов, исполнительный директор Федерации борьбы на поясах курэш Челябинской области.

Особую атмосферу праздника создавал народный колорит. Конгресс татар Челябинской области представил национальные традиции на особом подворье из нескольких шатров. В них разместили музей татарского быта под открытым небом. 30 полуфиналисток популярного конкурса «Татарочка – 2014» демонстрировали народную одежду, показывали утварь и ремесла. «Получается мелкая крупица, из которой можно варить кашу. Если эту крупицу еще раз пропустить через жернова, получается мука», – поясняет Залия Ахтямова. Эльвина Латыпова предлагает: «Можете даже попробовать сами. Это не так уж-то и легко!»

Внутри юрты – также старинное производство. Раньше женщины сами стригли овец, делали из шерсти пряжу и вязали теплые вещи. Разноцветные ковры изготавливались на специальном ткацком станке или собирались вручную. Летняя одежда всегда украшалась, как эти платья и фартуки из прабабушкиных сундуков. «Истинные татарочки вышивали это на ходу – без заготовок, не нанося при этом рисунок предварительный, то есть сразу шла вышивка. Это очень красиво. И старались таким образом выделиться и украсить одежду, потому что все было более-менее одинаковое у всех», – делится Регина Тулубаева.

Рядом с шатром «Татарочек» разместились юрты Азнакаевского района республики Татарстан. Азнакаевцы специально приехали поздравить челябинцев с главным праздником начала лета, ведь по народной традиции энергия Сабантуя заряжает на целый год. «Я поздравляю всех южноуральцев, всех гостей Сабантуя с этим замечательным праздником! Я желаю всем благополучия, счастья в каждый дом, здоровья, мира и добра! С праздником вас всех!» – говорит Лена Колесникова, председатель исполкома конгресса татар Челябинской области, депутат ЗСО.

Необыкновенную энергию несет в себе национальный инструмент курай. Он делается из дерева, растущего только на Уральских горах. Внутри у него – лишь воздух. Курай – очень древний инструмент, на нем играли еще в домусульманскую эпоху.

Хотя Сабантуй корнями уходит в давние времена, это не мешает ему становиться современным, ярким, многолюдным и многонациональным праздником.

Последние новости

Еще интересные новости