Санаторий «Урал» открыл подсобное хозяйство

Найти свой выход из кризиса. В то время, как большинство здравниц Южного Урала страдают от недостатка финансирования и нехватки пациентов, санаторий «Урал» открывает свое подсобное хозяйство. Теперь на столах отдыхающих всегда вкусное домашнее молоко.

Санаторий «Урал» — один из наиболее известных и крупных на Южном Урале — до недавнего времени заполнялся гостями, направленными на реабилитацию из больниц по государственной программе. Отмена финансирования этой программы из федерального бюджета враз оставила пустыми корпуса санаториев. Вот и в санатории «Урал» сегодня отдыхающих заметно меньше. «Три месяца назад это казалось нам катастрофой. Сегодня мы заполняемся людьми, которые едут за собственные деньги. Никакой реабилитации у нас нет», — объясняет заместитель генерального директора по маркетингу Ольга Суворова.

Главный лечебный фактор «Урала» — природная минеральная вода, а еще уникальный климат, к которому в санатории добавляют многопрофильное лечение и здоровое питание. В этом году на столах отдыхающих появилось цельное молоко из своего подсобного хозяйства. Молоко новой запатентованной марки «Хомутининское» — цельное, не разбавленное, оно лишь охлаждено и пастеризовано. Начальник молочного цеха Геннадий Анохин отмечает: «Мы молоко не нормализуем, и оно у нас идет с той жирностью от 4% до 4,1%».

У санатория «Урал» — свои давние приверженцы, которые помнят его буквально с первого дня. Леониду Устиновичу Чернышову 90 лет. В свое время он — собкор всесоюзного радио и телевидения — делал репортаж о первом колышке, забитом на месте будущей профсоюзной здравницы, а потом и об ее открытии.

На отдых и лечение в «Урал» едут не только южноуральцы, но и гости со всей России. Десять лет подряд каждую зиму поправить здоровье приезжает сюда актриса и кинорежиссер Наталья Бондарчук. Настоящий культурный подарок — ее творческий вечер, на котором можно узнать немало интересного. Наталья Бондарчук говорит: «Я поддалась искушению и один кадр в фильме «Пушкин», который должен был сниматься в Пскове, снят здесь. Я нигде не видела таких берез, они же пучком растут, как цветы».

Губернатор и правительство Челябинской области принимают меры по сохранению программы санаторной реабилитации, но пока выстраивается новая схема, в санатории «Урал» не сидят сложа руки. «За последние две недели нам удалось заполнить санаторий на 50%, сейчас это около 200 отдыхающих, купивших путевки за свои деньги, — информирует Ольга Суворова, заместитель генерального директора по маркетингу. — В ожидании решения вопроса о реабилитации нам очень важно заполнить санаторий своими силами».

На государство надейся, но и сам не плошай — таков на сегодня рецепт санаторного оздоровления.

Последние новости

Еще интересные новости