Саранча поможет решить кормовую проблему белка в животноводстве

Прикладное волшебство. Ученые Челябинской агроинженерной академии могут превратить сухие елки, торф и саранчу в лучший корм для домашнего скота. Научными разработками уже заинтересовались в других государствах. Новые технологии способны решить кормовую проблему в регионе. Услышат ли ученых на Южном Урале? 

В этой мелкой стружке не так-то просто признать бывшие елочные ветки. Если, конечно, не почувствовать аромат. В таком мелком состоянии они добавляются в корм домашних животных: овец, коз, коров, свиней и птиц – как источник витаминов и минералов. Сам корм тоже непростой. Это переработанный усовершенствованным экструдером комплекс зерновых и бобовых культур. 

Разработали технологию ученые Челябинской агроинженерной академии. Благодаря ей эффективно использовать можно даже испортившееся сырое зерно, которое обычно отправляют на свалку. “Вы видите, какое идет парообразование, сколько влаги мы выделяем в процессе работы. Этот аппарат не имеет себе равных в плане просушивания зерновых. Обычная сушка снимает влажность на 6-8%, а вот этот агрегат за один проход снимает влажность на 50%”, – разъясняет Олег Красильников, старший научный сотрудник ЧГАА. 

Самое интересное, что в такой прессованный корм можно добавить любые полезные составляющие – торф, сапропель и даже… саранчу. Использование этих вредителей в качестве пищевой добавки – еще одна разработка академии. Показатели питательной ценности муки из саранчи поражают своей феноменальностью. “Например, в мясе свинины, баранины протеина, который необходим для развития животных и птиц, содержится всего 17%, в мясе рыбы – 21%, а в саранче – 75%. Это ходячий завод по производству протеина”, – отмечает Петр Свечников, проректор ЧГАА. 

Саранча приносит растениеводству страны большие убытки. Насекомые идут на посевы коллективными стаями, общий вес одной может достигать 30 тысяч тонн. Учеными вуза разработана технология и передвижные машины для сбора и переработки саранчи. В других регионах и даже в Казахстане ее уже взяли на вооружение. В Челябинской области применять передовые научные разработки почему-то не торопятся. Производить уникальный по составу корм, при этом копеечный по цене, взялись лишь несколько компаний. Между тем на Южном Урале развито производство мяса птицы, но существует дефицит белковых добавок. И массовое использование технологий переработки саранчи могло бы помочь решению проблемы в регионе.

Последние новости

Еще интересные новости