Сатка вдохновляет иностранных художников

Современное искусство в реалиях индустриального города создают авторы четвертой Уральской биеннале. Большой фестиваль – в сентябре, а сейчас организаторы предлагают отправиться в путешествие по арт-резиденциям.

Один из маршрутов – Сатка. Город, где добывают магнезит, активно участвует в творческой жизни страны, попасть туда стремятся и зарубежные художники, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Невзрачные коричневые блоки и горшочки на самом деле абсолютно незаменимый элемент для любого металлургического предприятия. Так выглядят огнеупоры – они защищают от слишком высоких температур части печей.

“Магнезит является сырьем для изготовления огнеупоров – формованных и неформованных порошков. Магнезит обжигается при температуре 550 градусов, получается кальцинированный магнезит. При обжиге кальцинированного магнезита в высокотемпературных шахтных печах производится плотноспеченный клинкер – продукт этот не производится больше нигде, ни в России, ни в странах СНГ”, – объясняет руководитель музея “Магнезит” Галина Головко.

Добывают магнезит на Карагайском карьере. До XX века это была гора, высотой почти 500 метров, теперь же – огромный кратер глубиной 368 метров.

Побывав на карьере, итальянец Якопо Мандич сделал для биеннале вот такую скульптуру “До последнего камня”. Зрители могли забирать кусочек магнезита, постепенно меняя композицию. Так автор предлагал подумать о влиянии человека на природу и об исчерпаемости ресурсов.

Этим летом в Сатку вновь приедут художники – город стал одной из арт-резиденций Уральской биеннале современного искусства. Всего к программе в этом году подключились 22 города. На действующие и закрытые предприятия художники приезжают на несколько недель, чтобы понять Урал. А чтобы и зрители фестиваля лучше понимали работы авторов, в этом году организаторы биеннале приглашают их в путешествие.

“Со зрителем нужно общаться и его нужно вовлекать в постижение этих историй”, – уверена директор Уральского филиала Государственного центра современного искусства Анна Пьянкова.

Уже разработано более 50 маршрутов. Отправиться в путешествие можно будет с 15 июля. И экспедиции по индустриальному Уралу продлятся вплоть до завершения четвертой индустриальной биеннале.

Анастасия Тарбеева, Александр Дубровский

    

Последние новости

Еще интересные новости