Сайт губернатора пострадал от недобросовестного технического подрядчика

Скандал, связанный с аукционами на госзакупки. Причем пострадавшим оказался… губернатор. Вторую неделю сайты, на которых всегда появлялись отчеты о работе южноуральских чиновников, либо не работают вообще, либо выдают сведения прошлогодней давности.

Координатор программы «Вести — Южный Урал» Елена Усова открывает сайт губернатора, переходит в раздел новостей… и уже привычно сворачивает бесполезную страничку. Ссылки не открываются, информация опаздывает на несколько часов, а то и вообще — просто выскакивает сообщение «ошибка». «Это отнимает очень много времени, — говорит Елена Усова. — Приходится отвлекать девчонок из пресс-службы, которые пишут эти статьи, чтобы они отвечали на наши вопросы, уточнили информацию. Раньше это все заранее появлялось на сайте».

Пропали с ресурса не только новости, но и архивы. Вкладка, где каждый южноуралец мог написать личное обращение к губернатору, вдруг оказалась недоступна. Проблемы у сайта начались в конце декабря. У администрации закончился контракт на техподдержку, и по закону был проведен аукцион. Его выиграла компания, которая запросила за услуги меньше всех. С ней и был заключен государственный контракт. Однако сразу после праздников стало понятно: с сайтом что-то не так. «На сегодняшний день мы можем только общаться с нашим техническим подрядчиком, доступа к ресурсу у нас нет, — отмечает Игорь Воробьев, главный специалист управления пресс-службы губернатора. — Мы вынуждены просто посылать письма и ждать, когда сайт обновится».

При этом директор той самой фирмы уверяет, что сайт работает и нареканий к его компании нет — просто небольшие технические проблемы. «Запланировано к концу месяца восстановление работоспособности всех разделов, — информирует Денис Сорокин, генеральный директор ООО «Аукционный тендерный дом». — Основные разделы сейчас восстановлены и работают в исключительном виде».

Как выяснилось, фирма была создана всего за несколько месяцев до аукциона и до этого случая с сайтами не работала. В администрации решили… идти в суд. «Условия контракта не исполняются, услуги не оказываются, — констатирует Дмитрий Федоров, начальник юридического отдела управления администрации губернатора. — Мы будем вынуждены обратиться в Арбитражный суд по расторжению госконтракта и взысканию штрафных санкций».

С такой проблемой, рассказывают юристы, хоть раз сталкивалась каждая государственная организация. По девяносто четвертому федеральному закону участвовать в аукционе могут все желающие, лишь бы правильно были оформлены документы. А главное условие победы — счет, который будет хотя бы чуть-чуть меньше, чем у конкурентов. Нового техподрядчика для сайта выбрали по закону. Вот только что делать, если победитель вдруг оказался профнепригоден, в этом законе не прописано.

Последние новости

Еще интересные новости