Сдача норм ГТО должна повысить уровень физической подготовки россиян

Президент России подписал указ о возрождении в стране системы ГТО. Что предполагает текст федерального «спортивного» документа?

Новую, хорошо забытую старую формулу здоровья нации челябинский политик Алексей Суздалов вывел еще в 2008 году. В студии ГТРК «Южный Урал» он в шортах и майке вышел на борьбу с ожирением, наркоманией, алкоголизмом и российской ленью. «Будет лучше и для государства, и для граждан, для народа, для общества», — считает Алексей Суздалов, политик.

После Олимпиады и Паралимпиады-2014 эта позитивная инициатива стала особенно актуальна для России. Президент Владимир Путин подписал указ о возрождении ГТО. «Готов к труду и обороне» (так расшифровывается аббревиатура) – лозунг еще из советского прошлого. Когда все поголовно бегали, прыгали, отжимались, метали гранаты и сдавали нормативы летнего и зимнего многоборья. Теперь добровольно-обязательный массовый спорт возвращается в Россию. Бюджет на это, как заявил глава государства, уже есть. Деньги остались после Игр в Сочи. «Предлагаю использовать данные средства на развитие именно массового спорта, включая, например, реализацию в субъектах Федерации комплекса ГТО», – говорит Владимир Путин, президент Российской Федерации.

Сдача норм ГТО во всех российских школах, вузах и организациях должна войти в привычку с 1 сентября 2015 года. Впрочем, жители Южного Урала таких нагрузок не боятся. Они давно готовы и публично доказали это еще в прошлом году. На стадионе дружно сдавали нормативы известные и неизвестные челябинцы. «Самое главное, чтобы молодежь видела, что у ветеранов еще есть порох в пороховницах», – полагает Игорь Мурог, заместитель председателя правительства Челябинской области.

Бодрый спортивный настрой поддерживает и соседняя с Челябинской Свердловская область. Там второе дыхание ГТО открылось 7 лет назад. Тем, кто помладше, отработать нормативы помогает третий урок физкультуры. Благодаря этому уральские школьники стали заметно крепче и выносливее сверстников из других регионов. «Просидеть 76 часов за партой весьма тяжело. Естественно, необходимы физические упражнения», – отмечает Сергей Карсканов, начальник отдела Министерства образования Свердловской области.

Взрослые заниматься физкультурой и после указа президента, скорее всего, будут добровольно. Сейчас документ о возрождении ГТО внимательно читают на местах и заранее успокаивают самых хилых: за то, что не сдал ГТО, не будут увольнять и не выгонят из школы. «В этой новой системе никто никого принуждать не будет, – обещает Денис Девяткин, председатель правления Военно-спортивного фонда «Урал». – Это будет учитываться как дополнительный плюс. И, наверное, возродится мода определенная. Главное, что будет создана комплексная система по возрождению массового спорта».

Эта новая старая спортивная инициатива федерального масштаба все же скорее для тех, кто не был рожден в Советском Союзе. Молодежь с детства не с гантелями, а с гаджетами в руках. Коэффициент интеллекта при этом за два-три поколения особо не вырос, а вот уровень физической подготовки значительно упал. Только 14 процентов школьников могут сдать спортивные нормативы. В советское время в нашей стране по собственному желанию держали себя в отличной форме 58 миллионов физкультурников. У современной России есть шанс побить этот рекорд.

Последние новости

Еще интересные новости