Секреты чугунного Христа


Выставка одного экспоната проходит в эти дни в Челябинске. В Государственном историческом музее Южного Урала можно увидеть уникальную скульптуру, которая прежде была скрыта от посторонних глаз в хранилище. Это третья, но далеко не последняя часть необычного проекта. Горожане и гости мегаполиса уже смогли познакомиться с историей Острожской библии первопечатника Ивана Федорова, а также с уникальной книгой о Пугачевском бунте. Тайны и секреты чугунной скульптуры Иисуса Христа сегодня узнала корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ксения Комиссарова.

Его Величество музейный экспонат. Исключительно так, уважительно, хранители обращаются к этой во всех отношениях исключительной скульптуре. Именно с нее здесь начиналась коллекция каслинского художественного литья. В 1924 году “Иисуса Христа” ростом один метр и 24 с половиной сантиметра передала музею челябинка Екатерина Липсберг, преподаватель, а впоследствии и руководитель церковно-приходского училища.

Как именно хрупкая женщина смогла доставить монумент, история умалчивает. Из хранилища, где экспонат находился много лет, грузчики поднимали его втроем; транспортировали на тележке. С виду не скажешь, но здесь признаются: настолько тяжел, что точный вес назвать трудно.

О талантах каслинских мастеров уже не один век ходят легенды по всему миру. И этот экспонат – наглядный пример не только искусной работы скульптора, но также формовщиков, чеканщиков, покрасчиков.

В время Отечественной войны с Наполеоном чугунно-плавильный завод получил госзаказ – здесь отливали бомбы, снаряды, картечь, а после предприимчивый приказчик Григорий Зотов, также известный как Кышмымский зверь, придумал для каслинского литья новую, художественную форму. Чтобы не потерять производство. В 1871 году из Петербурга в маленький уральский город приезжает известный скульптор Михаил Канаев и открывает ремесленную художественную школу. Где обучал мастеровых и их детей лепке, чеканке, рисованию. Но вскоре он тяжело заболел и умер. Его дело продолжил еще один знаменитый петербургский скульптор – Николай Бах.

“За полгода он сумел сделать столько, сколько не сделал, наверное, никто до него, разве что Канаев. Полгода только он отработал на Каслинском заводе, и от туберкулеза тоже умирает. Супруга похоронила его в Каслях, и сейчас там стоит памятник этому знаменитому скульптору”, – рассказывает Надежда Приходько, заведующая выставочным отделом Государственного исторического музея Южного Урала.

Младший брат Николая Баха Роберт тоже оставил свой след в истории города мастеров. Неоднократно присылал на завод свои модели и, вдохновившись картиной художника Келлера, создал фигуру Иисуса Христа. Сейчас она тиражируется в разных размерах и продается, но разгадать загадку этого экспоната пока так и не удалось. Он буквально окутан легендами: нет точной даты отливки, и то, что он был установлен на церковном кладбище или украшал католический костел, – лишь предположения. Тем интереснее посетителям. Тем более что уже через сутки он вернется обратно в хранилище музея и снова будет скрыт от любопытных глаз.

Ксения Комиссарова, Николай Махиня

    

Последние новости

Еще интересные новости