Семья из поселка Вознесенка замерзает в своей квартире

Новая квартира без тепла и уюта. Отопление для семьи из поселка Вознесенка оказалось роскошью, которую они не могут себе позволить. Сейчас женщина, ее мать-инвалид и двое детей спят в одежде под тремя одеялами.

О собственном жилье Наталья мечтала давно и прошлым летом наконец-то купила квартиру в старом доме поселка Вознесенка. Но и не подозревала, что вместе со стенами приобрела и букет проблем ЖКХ. Новая квартира и новая жизнь. Однако с наступлением холодов долгожданное жилище оказалось в условиях практически вечной мерзлоты. “Посмотрите, батарея холодная, – показывает Наталья. – В других комнатах плесень на батареях. Есть обогреватель, за который можно спокойно держаться, потому что напряжения нет”.

Почти четыре года назад, по словам администрации, жильцы дома подписали отказ от центрального отопления, чтобы их перевели на газовое – более дешевое. Наталья заселилась в дом недавно и подобных бумаг никогда не видела, а уж тем более не соглашалась на такие условия. Чтобы провести газ в квартиру, семье нужно заплатить больше 100 тысяч рублей. Таких денег у Натальи, которая живет с матерью-инвалидом и воспитывает одна двух сыновей, нет. “Очень мерзнем, – признается Валентина Пьянкова, жительница холодной квартиры. – У меня еще кровь плохая, постоянно судороги ног. Сильно жалею, что сюда приехали”.

Из-за низкого напряжения от обогревателей мало толку. Сейчас в комнатах еще тепло – около 15 градусов, а вот при похолодании температура не поднимается выше 5. “Когда мы просыпаемся, нам холодно, днем в кофтах ходим, – делится Максим и Данил, жители холодной квартиры. – Я к маме бегу, когда просыпаюсь, у них там одеяло теплее, чем у меня”.

Вдобавок ко всему квартиру на днях залило водой – от холода на крыше прорвало водопровод. Теперь здесь от недавнего ремонта осталось немного. В администрации утверждают: Наталья Истомина как покупатель квартиры должна была знать, что дом газифицируют, а значит, подготовиться к дополнительным тратам. Подключить же одну квартиру дома к центральному отоплению технически проблематично, да и не выгодно. Женщине это может обойтись в 20 тысяч ежемесячно. Глава администрации видит только один выход. “Я договорился с подрядчиком, что мы выступаем гарантом, чтобы дать ей возможность в рассрочку провести этот газ, – говорит Александр Белашкин, глава Вознесенского сельского поселения. – Они должны оперативно сделать, она рассчитается в течение года”.

Однако бюджет семьи сейчас не позволяет платить даже в рассрочку. В итоге получается замкнутый круг: нет средств – нет тепла. А это значит, что другого выхода, как копить деньги, греться у обогревателя и ждать лета, у женщины и ее семьи пока нет.

Последние новости

Еще интересные новости