Сестра пытается увековечить имя брата, погибшего в 1943 году

65 лет беспрерывных поисков. Валентина Ушакова до сих пор пытается отыскать могилу своего брата. Запросы в архив, военкоматы и министерство обороны. О том, как люди продолжают искать родственников и близких, пропавших без вести в Великую Отечественную войну, — в специальном проекте «Тыл — Фронт».

Портрет и письма с фронта — это все, что осталось от брата у Валентины Ушаковой. В 1943 году Николай Мальнев оказался в эпицентре горячих боевых действий на Курско-Орловской дуге. Последнее письмо от Николая Валентина Ушакова получила из Житомира. Он рассказывал о сражениях, о своем друге Василии Дубове. «С первого дня воевал под Сталинградом, а когда город освободили, попал на Курско-Орловскую дугу, — рассказывает Валентина Ушакова. — А там очень страшный бой был».

Фронтовой треугольник от Василия Дубова, в котором страшные вести: Николай Мальнев погиб смертью храбрых. Только вот где был захоронен — друг не написал. У Людмилы Ушаковой целая стопка бумаг. И везде один ответ: по документам учета безвозвратных потерь рядового и сержантского состава Мальнева не значится. Среди раненых — не значится. Глядя на все эти бумаги, у женщины наворачиваются слезы.

Людмила Ушакова рассказывает, если найти могилу брата — практически невыполнимая задача, то хотя бы увековечить имя — это цель ее жизни. Женщина уже несколько лет пытается добиться, чтобы фамилию Николая Мальнева внесли на мемориальную доску в Кургане, откуда его и забирали на фронт. Но пока на встречу пенсионерке никто не пошел. Людмила Ушакова говорит, будет и дальше добиваться, чтобы увековечить имя солдата Мальнева.

Последние новости

Еще интересные новости