«Сказ про то, как Федор-кузнец землю русскую от нечисти спасал»: 20 лет на сцене

Когда в июне 1989 года состоялась премьера спектакля «Сказ про то, как Федор-кузнец землю русскую от нечисти спасал», у актеров камерного театра еще не было собственной сцены. Репетировали в помещении учебного театра института культуры. Но в том, что постановка для детей в репертуаре молодого театра должна быть, сомнений не было. С тех пор прошло 20 лет, а спектакль до сих пор идет с аншлагами.

В самом названии «Сказ про то, как Федор-кузнец землю русскую от нечисти спасал» есть интрига, которую маленькие зрители готовы обсуждать даже после третьего звонка. Обсуждают с родителями и учителями — многие из них были на первых спектаклях. Подросло новое поколение зрителей, произошла ротация и в труппе. Пять лет назад актриса Алина Тягловская вышла на сцену в роли Бабы-Яги. «Мне больше нравятся характерные роли, чем голубенькие героини, — признается актриса Челябинского камерного театра Алина Тягловская. — Она добрая где-то в глубине души. Просто так сложилось. Конечно, я меняюсь, и она меняется».

Изменился и исполнитель роли Кощея Бессмертного — Виктор Нагдасев. Он выходил на сцену в этом спектакле почти 200 раз — с самого первого представления, поставленного режиссером Евгением Фалевичем. Сегодня некоторые из тех, кто играл в сказке в первые годы, работают в других театрах и живут в других странах. А спектакль идет. Возможно, один из секретов его долголетия в том, что маленькие зрители — постоянные соучастники импровизаций. Актриса Челябинского камерного театра Елена Мальцева-Корзухина говорит: «Мы косточку в зал запускаем, они часто не отдают. Даже дерутся, за руки хватают. Каждый раз выходишь и не знаешь, чего ждать. Вот это, наверное, самое интересное».

На гастролях актерам часто приходится играть один спектакль по три-четыре раза в день. Но исполнители признаются: Федор-кузнец не отнимает, а дарит им новые эмоции. И можно сказать, что сказу про нечисть всего лишь 20 лет.

Последние новости

Еще интересные новости