Скрипач-виртуоз Иван Почекин показал челябинцам свое прочтение классики

Несмотря на молодость, Иван Почекин хорошо известен не только на родине, но и за ее пределами. Он гастролирует во многих европейских странах и Японии. И везде с большим успехом. За виртуозную технику музыканта называют русским Паганини. В Концертном зале имени Прокофьева молодой виртуоз выступил с сольной программой.

Инструмент для настоящего музыканта — едва ли не самое важное. Как себя чувствует и в каком настроении его скрипка, Иван Почекин понимает с первой ноты. В Челябинске инструмент явно тянуло в бемольную тональность, поэтому музыканту приходилось настраиваться практически после каждого исполненного произведения. Однако это не испортило общего впечатления: публика осталась довольна звучанием инструмента, а музыкант — акустикой зала и теплым приемом.

В свои 22 года Иван играл на разных инструментах, как знаменитых мастеров, так и не очень. Однако по-прежнему предпочитает инструменты, изготовленные отцом. В пять лет отцовская скрипка впервые оказалась в руках мальчика, тем самым определив судьбу своего маленького хозяина. Лауреат международных конкурсов Иван Почекин рассказывает: «Эту программу я записал на Страдивари, на которой играл Венявский, когда работал в России. А в концертах в основном играю на скрипках отца, потому очень к ним привык. Особенно сложные программы на них мне удобно играть».

Вундеркиндом скрипача окрестили в семь лет, когда он впервые выступил с симфоническим оркестром. В 19 Иван подтвердил звание виртуоза, получив первую премию на конкурсе Паганини. Стремительное восхождение на музыкальный Олимп собственной заслугой не считает, все лавры отдает маме и своим педагогам. А блестящую технику считает основой для достижения более сложных и важных творческих задач. «Нельзя заигрывать произведение, играть просто так, потому что нужно. Каждый раз необходимо себя эмоционально готовить, обдумывать и работать с текстом, то есть находить новые вещи», — считает скрипач.

Всю программу челябинского концерта музыкант исполнил соло. Выйти один на один с публикой рискнет далеко не каждый даже хороший исполнитель. Подобное выступление должно быть безупречным, риск тем более велик, когда в программе заявлены виртуозные произведения Изаи и знаменитые капризы Паганини. Сочинения последнего скрипач играет с детства, ему близок стиль гения, эмоциональность и романтизм, которые так привлекают публику. «Невозможно сейчас удивить виртуозностью, это уже пройденная фишка, но я и не пытаюсь удивить публику, я пытаюсь просто максимально точно передать замысел композитора и говорю это своим голосом и своими словами», — отмечает Иван Почекин.

Сольное выступление музыкант считает оптимальным способом оттачивания мастерства в рамках продолжающейся учебы. Сейчас Иван является студентом последнего курса Высшей школы в Германии. Но получать диплом не торопится, концертная деятельность для него на сегодняшний день важнее. После Челябинска скрипач отправился в Екатеринбург, где у него запланировано еще четыре концерта.

Последние новости

Еще интересные новости