Следственный комитет начал проверку по факту смерти Дарьи Жиленковой

История, которая вызвала большой общественный резонанс, поразительно напоминает случай Артема Чечикова. Смерть 20-летней челябинки Дарьи Жиленковой, о которой южноуральские «Вести» рассказывали накануне. Девушка скончалась после того, как съела салат, купленный в гипермаркете. Родные, кроме производителей готовой еды, обвиняют в этом и врачей за ненадлежащее оказание медицинской помощи.

Ситуацию прокомментировал главврач городской станции скорой помощи Александр Васильев. И его слова отличаются от того, что рассказали родственники погибшей девушки. По их словам, скорую они ждали почти час. Врачи же утверждают, что прибыли спустя 14 минут и обнаружили Дарью Жиленкову уже без признаков жизни. «Незамедлительно было начато проведение сердечно-легочной реанимации, около 40 минут проходила реанимация, не прекращалась она ни на секунду. Проведено 8 сеансов электроимпульсной терапии с помощью дефибриллятора», – утверждает Александр Васильев, главный врач станции скорой медицинской помощи Челябинска.

Это согласно документам, которые заполнили врачи скорой после вызова. Родственники же уверяют, что дефибриллятор не работал. «Аппарат у них был нерабочий, батарейки севшие, и поэтому они ничем не смогли ей помочь», – говорит Любовь Стратийчук, тетя Дарьи Жиленковой.

«Я не знаю, что говорят родственники. По нашим документам, электроимпульсная терапия проводилась, аппарат был заряжен и полностью исправен», – возражает Александр Васильев, главный врач станции скорой медицинской помощи Челябинска.

Не соглашаются врачи и с другими заявлениями родственников погибшей. Например, о том, что у нее был отек Квинке и передвигать ее было нельзя. Все эти вопросы должны проясниться после официального расследования – доследственную проверку уже начал Следственный комитет.

Роспотребнадзор обнародовал результаты эпидрасследования, которое провели в том самом магазине, где покупали салат родственники Дарьи Жиленковой. Причиной стала вспышка сальмонеллеза.

Как сообщает официальный сайт ведомства, за медицинской помощью обратились 18 человек, в том числе 1 ребенок. Потенциально опасная продукция изъята из оборота. Решением суда Советского района производство и реализация кулинарной продукции приостановлены на 60 суток. Сейчас все отравившиеся выписаны из больницы.

Последние новости

Еще интересные новости