«Снегурочка» отмечает юбилей

Более 100 раз «Снегурочка» прошла на сцене челябинского оперного. Солидное по музыкальным масштабам произведение Римский-Корсаков написал всего за два с половиной месяца, находясь под впечатлением от сказки Островского. Именно в «Снегурочке» утвердился интерес композитора к древним русским обычаям. За 20 лет жизни «Снегурочки» на сцене театра поменялись исполнители, декорации, выросло новое поколение зрителей, но интерес к музыкальной сказке остается неизменным.

Народная артистка России Галина Зайцева до сих пор проходит по гримеркам перед каждым спектаклем. Волнуется и за исполнителей, и за то, придут ли зрители. Сегодня она — руководитель оперной труппы театра. Многое связывает Галину Зайцеву с постановкой «Снегурочки». Поэтому спокойно сидеть в кабинете перед началом спектакля она не может. Говорит Галина Зайцева, руководитель оперной труппы челябинского театра оперы и балета: «Вспоминаются мои партнеры, некоторых из них уже нет с нами. Это было потрясающее время работы над сказкой. И все это благодаря режиссеру Алексею Степанюку».

Постановку Степанюка тогда в 1989 даже назвали диссидентской, находили параллели с бурными событиями, происходившими в стране. Три года назад актерский состав «Снегурочки» почти полностью обновился. Открытием сезона стал исполнитель роли Леля Артем Крутько. «Это очень сложная партия и по вокальному материалу, и драматически. Лель — это тот, кто предсказывает гибель Снегурочки — персонаж мистический. И нужно показать, что я действительно несу этот крест на себе», — объясняет Артем Крутько, солист челябинского театра оперы и балета.

Справиться со сложными вокальными партиями молодым партнерам по сцене помогают актеры, которые пели в первых спектаклях. Сильный актерский состав, говорит Галина Зайцева, одна из составляющих популярности спектакля. И 20 лет назад, и сегодня. Спектакли-долгожители — уникальное для театров явление.

Последние новости

Еще интересные новости