Снежные скульптуры под тюремной вышкой

Трехметровый снежный рак и покрашенная зубной пастой скульптура Деда Мороза. В исправительных учреждениях Челябинской области подвели итоги конкурса снежных фигур.

Снежные скульптуры под тюремной вышкой. В этом году за право слепить новогоднюю сказку в колонии №6 боролись сотни заключенных. Только снегурочек в миниюбках, как в прошлые годы, решили не лепить. Лев, стрелец, водолей и еще девять знаков зодиака из снега разместились на небольшой площадке. Каждую фигуру раскрасили, вот только белой краски не хватило — часть Деда Мороза пришлось расписать зубной пастой. «Своими руками делаем, никаких специальных приспособлений нет. Лопатой снег накидал в кучу, а дальше все руками, получается очень хорошо», — объясняет заключенный Иван Коновалов.

Заключенный Василий Колисов за два года в колонии уже поднаторел в создании скульптур. Его отряду выпал жребий вылепить тельца. Только на крупного снега не хватило, пришлось собирать исходный материал по всей колонии. «Было это сделано просто от души, это была по большому счету мечта с детства. Было и рвение, и желание вообразить что-то в искусстве в художественном плане, но никогда с лепкой я не сталкивался, — признается заключенный Василий Колисов.

Для заключенных лепка снежных фигур — не только разнообразие в серых тюремных буднях, но и шанс выйти на волю пораньше. Самые активные скульпторы, театралы и массовики-затейники в тюремных робах могут дождаться условно досрочного освобождения. Заместитель начальника колонии по кадрам и воспитательной работе Александр Козлов говорит: «У нас в колонии не только новогодний городок был, ряд мероприятий был, и те люди, которые отличились, активно себя проявили, будут поощрены правами начальника учреждения праздничным приказом».

Лучших скульпторов-заключенных выберут со всех южноуральских колоний в трех номинациях. Правда, самих осужденных больше волнует не кто победит, а как выглядит Ледовый городок на площади Революции в Челябинске.

Последние новости

Еще интересные новости