Со сцены Челябинского камерного театра рассказали «Все, что было не со мной»

О Великой войне и Великой Победе современные молодые люди знают чаще всего по фильмам и учебникам, а также по скупым воспоминаниям, бытующим в семьях, и редким сохранившимся письмам фронтовиков. В Камерном театре решили посмотреть на грозные времена Великой Отечественной глазами молодых и предложили школьникам и студентам Челябинска ответить на вопросы анкеты, связанные с событиями военной поры. На основе полученных ответов драматург Константин Рубинский написал документальную пьесу «Все, что было не со мной?».

Май 2010 года. Тем, кто готовится выйти на сцену в спектакле «Все, что было не со мной», от 14 до 30. Столько же было их близким в годы войны и в победном мае 1945 года. участник спектакля «Все, что было не со мной» Максим Триллер рассказывает: «Моя бабушка тогда жила в Казахстане. У нее было восемь сестер, а выжила только она. Остальные умерли от голода». Мария Боякова добавляет: «Моей тете было 10 лет в годы войны. Я писала о том, как она жила, какие события переживала».

Маленькие истории большой войны многие ребята слышали уже не от самих победителей: воспоминания фронтовиков передавались из поколения в поколение. Эти сбивчивые рассказы и стали основой школьных сочинений, из которых получился полуторачасовой спектакль-память, спектакль-боль за героев известных и неизвестных. Режиссер Челябинского камерного театра
Олег Хапов объясняет: «Здесь нет постановочных трюков, нет актерской игры — здесь просто есть правда. Это не истина — это то, как конкретный человек видел войну».

Ничего похожего в Камерном театре еще не ставили. На одной сцене школьники, студенты и профессиональные актеры. В этом спектакле у них одна на всех задача — рассказать о неизвестных героях Великой Отечественной. Текст читают, что называется, с листа, как письма из прошлого в будущее. Актриса Челябинского камерного театра Татьяна Кучурина делится: «Когда читаю эти строки, пытаюсь понять, о чем думали дети, когда писали. Мою голову в их возрасте не посещали подобные мысли. Мне очень приятно с таким материалом работать, хотя и удивительно».

Автор идеи спектакля — поэт Константин Рубинский. На акцию «Все, что было не со мной» школьники прислали более 100 сочинений. Отрывки из 40 лучших — прозвучали со сцены. Зрители узнали имена еще десятков людей, которые сделали для Победы все возможное и невозможное. Участница спектакля «Все, что было не со мной» Мария Боякова считает: «Такие акции просто жизненно необходимы, чтобы обратить внимание на пробелы в истории того периода».

Спектакль по мотивам школьных сочинений «Все, что было не со мной» шел на сцене камерного всего несколько дней. Организаторы планируют сделать эту акцию традиционной. Чтобы как можно больше людей могли сказать: «Я помню все, что было не со мной».

Последние новости

Еще интересные новости