Собственники жилья и ЖСК объединились против произвола управляющих компаний

Собственники жилья и жилищно-строительные кооперативы объединились против произвола управляющих компаний. В скором времени в Челябинске появится Ассоциация ТСЖ и ЖСК.

В зале собрались представители строительных кооперативов и управдомы – всего чуть больше двух десятков человек. Все они недовольны управляющими компаниями. Тягаться с большими организациями, имеющими административный и финансовый ресурс, сложно. Рычагов воздействия на небольшие ТСЖ у управляющих компаний достаточно – например, закрыть доступ в подвал или не выдавать необходимую документацию. А еще можно отвлекать постоянными судебными тяжбами. Именно так, по словам представителей ТСЖ “Комарова, 125”, с ними и поступают.

“Постоянно оттягивают суды, вот уже обжалуют наше решение, которое вынесла первая инстанция, – отмечает Валерий Минаков, член правления ТСЖ “Комарова 125″. – И психологическое давление на жителей, постоянные звонки, что вы должны. Вот это вот постоянно в течение года, если даже не больше. Вот такая ситуация вокруг нашего дома”.

Строительным кооперативам в борьбе с управляющими компаниями не проще. Казалось бы, построил дом, сдал и следи за ним. Но и здесь управляющие компании в погоне за рублем делают все, чтобы взять дом под свой контроль. Анна Королёва, представитель ЖСК “Прогресс”, рассказывает, что за восемь лет, с 2006 по 2014 годы, в борьбе с коммунальными организациями кооператив, в котором работает женщина, потерял 6 домов. А в ноябре прошлого года вообще была попытка рейдерского захвата ЖСК. Со счетов организации похитили более 130 тысяч рублей. “Оформили протокол избрания председателя, зарегистрировали в налоговой и пытались вступить в должность председателя”, – говорит Анна Королёва, бухгалтер ЖСК “Прогресс”.

Каждый раз, когда возникает спорная ситуация между управляющей компанией и ТСЖ, последним некуда обращаться. Законы в стадии разработки. Коммунальный омбудсмен Анатолий Вершинин рассказывает, что несмотря на то, что с 2006 по 2014 годы число ТСЖ в Челябинске выросло, большая часть организаций не действует. По его личной статистике почти половина полегли в боях с управляющими компаниями. Хотя де-юре продолжают числиться и учитываются в списках статистики. Чтобы защитить интересы ТСЖ и ЖСК, в ближайшее время Вершинин намерен создать в областном центре Ассоциацию собственников жилья и строительных кооперативов. И одно из главных – это информационный обмен между организациями.

“Если одно ТСЖ прошло через суды, оно может подсказать другому, как действовать, помочь с оформлением документов. И в перспективе я вижу, что это будет постоянно работающая организация, которая будет защищать интересы товариществ собственников жилья и оставшихся в Челябинске жилищно-строительных кооперативов”, – делится Анатолий Вершинин, коммунальный омбудсмен.

Этот круглый стол для участников был не только ознакомительным, на нем еще и обменялись опытом в борьбе ТСЖ и ЖСК с управляющими компаниями, а кроме того, выбрали инициативную группу, которая будет заниматься созданием Ассоциации собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов. Начнут уже со следующей недели. Будут изучать опыт создания подобных организаций в других областях, где такие союзы уже действуют.

 



Последние новости

Еще интересные новости