Сокращенным работники ЗМЗ предложат вахту на Север и в Сочи

Бывшие сотрудники ЗМЗ получат возможность работать вахтовым методом на Севере и на олимпийских объектах в Сочи. Об этом заявил начальник регионального управления по труду. Владислав Смирнов приехал в город оружейников проверить, как работает штаб помощи металлургам, которые попали под сокращение.

Светлана сейчас в декретном отпуске, но радость материнства омрачает бедственное положение семьи. Пропуск на работу давно заблокирован, уведомление подписано, но официально женщина еще не уволена. Что теперь делать и как выплачивать ипотеку? Сейчас Светлана в полной растерянности. “Я даже не знаю, как дальше жить, – делится Светлана Ягудина. – Хотела субсидию оформить за квартиру – не получается”.

Консультационный центр в администрации Златоуста открылся 10 января. За это время сюда пришли за помощью уже около шестисот заводчан. Они не знают, чем платить за кредиты и за коммунальные услуги, за садик и школу своих детей и главное – не знают, куда идти после сокращения с градообразующего предприятия? Большинство из них уже много лет в этой профессии. Очередное “перерождение” ЗМЗ оставило без работы целые династии. Андрей говорит: “Ребенок один маленький, один, вот, большой сидит – вместе с ним работали. И нагнали всех вместе, наверное, чтобы не обидно было”.

Сотрудники Управления образования и соцзащиты, пенсионного фонда, центра занятости, трудовой инспекции – в порядке живой очереди каждый может получить здесь индивидуальную консультацию. Люди заполняют анкеты, а дальше – ждать. Ведь никто до сих пор точно не знает своей участи. “Работа с сотрудниками ЗМЗ пока ведется на основании заполненных ими анкет, потому что у нас до сих пор нет уточненных списков с металлургического завода людей, которые подлежат сокращению”, – комментирует Вера Гусева, начальник экономического управления администрации Златоустовского городского округа.

Пока они могут только предполагать, кого оставят на предприятии, а кого нет; кому отдадут трудовую книжку в конце февраля, а кому вообще в июне. Всего на ЗМЗ сократят около двух тысяч человек. Такое количество уволенных для маленького Златоуста – это действительно серьезно. Однако сложная ситуация объединила людей. Сразу несколько руководителей предприятий сами позвонили в администрацию городского округа и предложили помощь в трудоустройстве.

Список вакансий в мэрии составляют уже сейчас. Согласно ему, металлурги смогут превратиться, например, в помощников воспитателей или в сотрудников обувной фабрики. А еще – поехать работать в Миасс, на Север и в Сочи. В зоне особого внимания – сотрудники ЗМЗ предпенсионного возраста. “Чтобы они не были уволены по собственному желанию или по соглашению сторон, потому что они в этом случае теряют право на досрочную пенсию”, – поясняет Владислав Смирнов, начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области.

Уже решено, что сотрудникам метзавода не будет выставляться пеня за просроченную оплату коммунальных услуг. Сейчас также решают вопросы с банками по реструктуризации долгов по кредитам.

Последние новости

Еще интересные новости