Солисты Камерного хора станцевали на сцене и устроили суд над опереттой

В концертном зале имени Прокофьева состоялось судебное заседание, на котором солисты Камерного хора впервые станцевали на сцене, а художественный руководитель филармонии и музыкант Владимир Ошеров попробовал себя в роли актера.

В зале на премьере этого спектакля не было ни одного свободного места. Камерный хор в неформальном для себя амплуа обеспечил аншлаг: примерил на себя кокетливые костюмы, затанцевал и исполнил знаменитые композиции из самого легкомысленного жанра классической музыки – оперетты. «После 25-летнего стояния на сцене, статуарного исполнения, многие хватались за голову, но потом ничего – влились», – говорит Майя Комова, артистка Камерного хора.

Так, солистам хора приходилось не столько заниматься вокалом, сколько стоять у балетного станка и обучаться азам хореографии. «Танец на сцене – это не их, – говорит хореограф Галина Калошина, – но у них было большое желание. Танцующий вальс танцует все, и вот мы начинали с вальсовой дорожки».

Интересен и режиссерский ход такого спектакля-концерта. Зрители неожиданно попали на открытое судебное заседание. Здесь судья, свидетели, стороны защиты и обвинения. А вместо показаний – популярные композиции. На скамье же подсудимых госпожа оперетта собственной персоной.

Кроме хора в спектакле приняли участие и артисты филармонии. Для них все, что происходило, – тоже эксперимент. Музыкант Владимир Ошеров впервые вышел на сцену в качестве актера. Признается, что ему повезло – слов пришлось учить мало. Роль судьи позволила оправданно читать текст с листка. «Это совсем не так просто, это совсем другая профессия. Тут много каких-то условностей. Но это интересно. Сейчас мы уже не волнуемся, уже поздно, как говорят, поздно пить Баржоми», – смеется Владимир Ошеров, художественный руководитель Челябинской филармонии.

Необычным было и продвижение спектакля накануне премьеры. Чтобы заинтересовать жителей индустриального города в филармонию организаторы даже провели квест на Кировке. Спрятали пару билетов около самого модного памятника. Именно такой ориентир дали в Интернете. Быстрее всех в нужное время и на нужном месте оказалась Любовь Баландина с внучкой.

В этот вечер на сцене филармонии разрушали стереотипы, синтезировали жанры и экспериментировали с вокалистами и актерами, а главное – собрали полный зрительный зал, который с удовольствием в непринужденной обстановке слушал все-таки классику.

Последние новости

Еще интересные новости