Сотрудники ФСБ по Челябинской области объявили о задержании таджикского террориста

43 убийства и 25 терактов. Люди, совершившие такое в Таджикистане, последние шесть лет скрывались в Челябинске. Сотрудники ФСБ по Челябинской области объявили о задержании последнего из трех бандитов.

-По политическим мотивам преследуетесь?
-Да.
-Вы так считаете?
-Как бы бывший оппозиционер.

Это допрос главаря бандитской группировки Абдул-восита Латипова. До этого уже арестовали его подельников Джалилова и Ходжаева. Все трое были членами незаконного военного формирования «Непримиримая таджикская оппозиция». Они убили 43 человека, среди них — генпрокурор и министр промышленности Таджикистана, 19 российских военнослужащих, четыре сотрудника уголовного розыска. В 1998 году бандиты похитили зампредседателя национального банка республики. Приняли участие в подготовке 25 терактов, 6 диверсий и взрывов. После окончания гражданской войны попали под амнистию по законам Таджикистана — с них сняли ответственность за совершенное до 1998 года. Однако уже в 2001 за новые преступления Латипова, Джалилова и Ходжаева осудили заочно за бандитизм и объявили в международный розыск. Сотрудник пресс-службы УФСБ России по Челябинской области Марина Горлевская информирует: «С 2004 года они проживали в Челябинске по чужим документам, под чужими именами. На вполне законных основаниях получали российское гражданство. Вполне легально занимались торговлей сельхозпродукцией и строительными работами».

Джалилова и Ходжаева арестовали еще в декабре прошлого и апреле 2010 года, а вот Латипов пытался скрыться в Волгограде. Сейчас он арестован и тоже готовится к экстрадиции в Таджикистан.

Последние новости

Еще интересные новости