Сотрудники МЧС вышли в рейд на южноуральские пляжи

Операция «Пляж-2009». Сотрудники МЧС вышли в рейд на берега водоемов Челябинской области. С начала купального сезона на Южном Урале уже утонуло два десятка человек.

Буйки, пост спасателей и чистое дно — это лишь малая часть того, что должно быть на оборудованном пляже. По словам спасателей, в таких местах купания вообще не бывает утопленников. А вот река Миасс и различные карьеры — места повышенного риска. Николай Коратовский, главный государственный инспектор по маломерным судам, констатирует: «На территории области утонуло 20 человек. Цифра по сравнению прошлого года у нас превышена. В прошлом году на этот период у нас было 18 человек».

Тем, что пьяным купаться нельзя — никого не удивишь. Но в такую погоду, когда вода еще не прогрелась, а на улице за тридцать, легко утонуть и трезвым. В МЧС разъясняют: в воду нужно заходить постепенно, иначе не избежать спазма сосудов.

Сейчас на Южном Урале почти двести пляжей, однако лишь половина получила у МЧС добро на работу. Из семи челябинских организованных мест для купания не открыты лишь два: на Смолино и на Первом озере. «На этих пляжах в основном не выполнены требования санэпидемстанции — не подготовлены туалеты, не вычищены выгребные ямы. Без этого любой пляж открыт не будет, — объясняет Сергей Тараканов, старший государственный инспектор ГИМС МЧС России по Челябинской области.

С каждым годом на Южном Урале становится все больше платных пляжей. Сейчас такой почти каждый десятый. Часть собранных денег идет на благоустройство мест для купания и отдыха. Однако не все платные пляжи так хороши. Озеро Большой Кременкуль, вход 100 рублей. Только куда эти деньги идут — не известно. Спасателей нет, берег грязный, а из воды торчат коряги и пни.

Пляж «Акватория»официально закрыт, но это не мешает владельцам собирать деньги за вход. А если здесь кто-то утонет, администрацию пляжа посетит уже не МЧС, а сотрудники прокуратуры.

Последние новости

Еще интересные новости