Специалисты по антитеррору станут соавторами проекта челябинского метро

Челябинские специалисты по антитеррору спустятся под землю. Они станут соавторами проекта по безопасности городского метро. 13 мая в областном правительстве подземка вновь оказалась в центре внимания. Засекреченное совещание еще раз напомнило: метро столице Южного Урала необходимо и уже не только в качестве транспорта.

Большую часть заседания антитеррористической комиссии журналисты смотрели без звука. Метро — объект секретный и стратегический, который хоть еще не построен, но уже часть системы гражданской обороны. Подземка — не просто стройка, огороженная забором. У нее есть и личная охрана, и противопожарная система. Однако метростроевцы знают, что даже этого мало. От безопасности метро зависит безопасность всего города, поэтому антитеррористические кордоны будут усиливать.

«Как строители мы много чего об этом не знаем, — говорит Константин Абрамчук, генеральный директор ОАО «Челябметрострой». — Специалисты, которые занимаются антитеррором, наверное, более осведомлены и готовы создать такой проект или могут дать рекомендации заказчику, как сделать такой проект, который бы обеспечивал стопроцентную безопасность всех подземных сооружений».

Губернатор области отметил: создание такого плана безопасности — это в первую очередь забота заказчика. Пересчитать все объекты и составить смету ему нужно в самое ближайшее время. «Метро в Челябинске строится медленно, но оно строится, много уже под землей наработано, — считает Петр Сумин, губернатор Челябинской области. — И в полный рост встает проблема безопасности и защищенности челябинского метро».

Во время Великой Отечественной войны подземка служила укрытием для сотен людей. Участники комиссии надеются, что роль большого бомбоубежища Челябинску не пригодится. Но это сегодня тоже обсудили — на всякий случай.

Последние новости

Еще интересные новости