Специальный штаб оградит Южный Урал от нашествия бешеных лис

Осторожно: бешенство! За первые недели января на Южном Урале лабораторно подтверждено уже девятнадцать случаев заражения животных опасным вирусом. Чтобы не допустить развития ситуации до чрезвычайной, на областном уровне приняли решение срочно создать специальный штаб.

Житель поселка Сухомесово Евгений Тараданов встретил лису со странностями во время прогулки с собаками. “Часто гуляем, лис и зайцев видим, но они всегда убегали, – делится Евгений Тараданов, хозяин собак. – Чтобы сами на контакт шли – такого не было. Мои собаки лису атаковали, я труп поместил в мешок и отвез в лабораторию”.

Ветеринарная лаборатория вынесла вердикт: лиса инфицирована опасным вирусом. От смерти после той драки породистых маламутов спасли только прививки, сделанные хозяином задолго до ЧП. Евгений Тараданов – не единственный, кто встретился с бешенством лицом к лицу: сообщения о подобных случаях появляются в СМИ все чаще. Этой зимой больное животное нейтрализовал и Вадим Русин из поселка Веселовка. “Слышу, собака маленькая визжит, – рассказывает Вадим Русин. – Я палку взял, захожу – они стоят друг против друга: лиса и эта маленькая. Ударил ее по голове, и она упала”.

Можете отбиться – отбивайтесь. И сразу звоните на ветеринарную станцию. Это одна из рекомендаций, которую дают жителям области эксперты по вопросам бешенства. Южноуральским губернатором области уже принято решение о создании особого штаба, в который войдут специалисты Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Минсельзоха и управления экологии. Именно эти люди должны спасти регион от нашествия бешеных лис.

Четыреста доз вакцины “Рабивак”, похожей на конфеты, лесным обитателям всю зиму подкладывали в норы и на тропы, но этого оказалось мало. “На сегодняшний день выпало большое количество снега, и лисе мышковать очень тяжело – она идет в населенные пункты, – комментирует Виктор Тихонов, начальник Управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства Челябинской области. – Поэтому будет подниматься вопрос о сокращении популяции лис, будет подниматься вопрос о максимальной безопасности проникновения на домашнюю территорию”.

Чтобы спасти от вируса домашних животных, хозяева должны обязательно поставить им прививки. Также жителей всей области убедительно просят не бросать мусор мимо баков и контейнеров – чтобы не приманивать лису. И тем более, категорически нельзя самим выходить на контакт с этим животным. Если лис подходит к людям близко – значит, с ним точно что-то не так, и это первый сигнал об опасности.

Последние новости

Еще интересные новости