Спецпредставитель губернатора приступил к решению проблем Чебаркуля

Спецпредставитель губернатора в Чебаркуле ответил на первые вопросы общественности и уже взял на контроль несколько жалоб. Как известно, Александра Раевского направили в Чебаркуль, чтобы наконец вытянуть город из кризиса и стабилизировать ситуацию. Недовольство местной властью захватило небольшой Чебаркуль, и на встрече с представителем главы региона и депутаты, и простые местные жители наперебой озвучивали наболевшие проблемы.

Большой зал администрации Чебаркуля. Десятки человек: депутаты, руководители промышленных предприятий, почетные жители города — все они с нетерпением ждут знакомства со спецпредставителем главы региона. На Александра Раевского здесь возлагают особые надежды. Ситуация в муниципалитете сложилась проблемная, и город в прямом смысле, считают областные власти, пора спасать. Официальный сайт губернатора Челябинской области сообщает: «Представителю губернатора предстоит организовать устойчивое функционирование объектов жилищно-коммунального хозяйства и инженерной инфраструктуры Чебаркульского городского округа и обеспечить контроль за целевым использованием финансовых ресурсов, направляемых муниципалитету из областного бюджета».

Практику делегирования спецпредставителей губернатора в муниципалитеты, где ситуация складывается плачевно, решили возобновить. За всю историю Челябинской области такой метод по выводу территории из кризиса применялся всего четыре раза. Эта крайняя мера, когда другого варианта уже нет. Спецпредставителей в разные годы направляли в Златоуст, Карабаш, Брединский и Каслинский муниципальные районы. Теперь пришла очередь Чебаркуля. «Пережитая зима прошлого года показала слабость этого места в хозяйстве города, — отмечает Александр Раевский, спецпредставитель губернатора Челябинской области в Чебаркуле. — Если по каким-то позициям будет ясно, что не хватает финансирования, естественно, буду обращаться к правительству области, чтобы финансирование было обеспечено в полном объеме. Для того чтобы город вошел в зиму полностью готовым».

Вступивший в должность спецпредставитель губернатора вырос именно в Чебаркуле, здесь до сих пор живут его родители. О проблемах города он знает по личному опыту. Юрий Журкелис (ныне — депутат городского собрания, в прошлом — учитель Александра Раевского) уверен, что с его приходом ситуация в муниципалитете должна измениться. «Много совершенно непрофессионалов. Команда, которая сегодня работает в городе, не наша, не чебаркульская. Это в основном народ миасский, который на работу приезжает и уезжает», — считает Юрий Журкелис.

Буквально несколько дней назад глава Чебаркуля на своей странице в социальной сети написал, что законных оснований для назначения в Чебаркуле спецпредставителя у областного правительства нет. И подробно описал, как ему предлагали добровольно покинуть свой пост. А сегодня Андрей Орлов уверяет, что приезду в город представителя губернатора уже рад. По его мнению, другие муниципалитеты должны ему завидовать, ведь проблемы города Андрею Орлову теперь не нужно решать в одиночку. «Ничего страшного в том, что я выбрал «Фейсбук», я не вижу, допустим. А производить какие-то действия в виде давления: напиши заявление, а мы будем еще посмотреть… Ну, я бы относился к этому очень предубежденно», — комментирует Андрей Орлов, глава города Чебуркуля.

Как бы то ни было, Раевскому и Орлову сейчас предстоит найти общий язык, чтобы совместно решать большие проблемы маленького города.

Последние новости

Еще интересные новости