Спешите делать добро: детсад “Солнышко”

Небольшое старинное село Харино, названное так по имени своего основателя казака Ульяна Харина, стоит на берегу озера Сугояк вот уже без малого 300 лет. И хотя сегодня жителей в селе сегодня не так много, да и Хариных среди них почти не осталось, дух казачьего братства, единства по-прежнему витает тут. “Вообще Харино не на плохом счету. Место хорошее, удобное. Озеро, леса. И ягоды, и грибы, – говорит Александра Девятова, педагог-воспитатель. – Так что нашу деревню есть за что любить, и нужно ее поднимать”.

Александра Гавриловна Девятова приехала на Урал по распределению из-под Курска 60 лет назад. Работала сначала директором харинской начальной школы, а когда ее закрыли, – заведующей детским садом. Много лет вместе с ней проработала ее сноха – Татьяна Григорьевна Девятова. Теперь эстафету приняла уже внучка Александры Гавриловны.

“Это мой родной дом, – делится Александра Девятова. – Я, можно сказать, здесь всю молодость, юность прожила, проработала. И нисколько не пожалела. Очень этим довольна, потому что очень любила детей. Этим и они мне платили. И до сих пор платят. Учительница, которую я сменила, она сказала: “Я 6 лет тут проработала, не знаю, уживетесь ли с людьми? Ну, поживем – увидим! Сейчас День села проходит, эти мои бывшие ученики, они уже бабушки, дедушки, приезжают, все подойдут, поздороваются”.

“И солнышко яркое…” Оно обязательно присутствует в каждой детской работе. Потому что для всех, кто живет в Харино, “солнышко” – это не просто признак времени суток, а установка на всю дальнейшую жизнь, своеобразный пароль, который они передают друг другу из поколения в поколение.

“У нас такой детский сад, можно сказать, семейный, – отмечает Татьяна Девятова, педагог-воспитатель. – У нас все дети заботятся друг о друге. Когда малокомплектный детский сад, больше заботы друг о друге. Если они играют, они обязательно возьмут маленького кого-то с собой. Они, распределяя роль, обязательно какую-то роль дадут этому маленькому”.

Наблюдая за работой мамы, бабушки, маленькая Наташа, сегодня уже Наталья Сергеевна, с детства представляла себя в роли воспитателя детского сада. И сегодня она для них не просто внучка или дочь, а уже коллега, продолжатель общего дела.

“Очень радостно от своей работы, от своего дела, – признается Наталья Фединских, педагог-воспитатель. – Что не просто ты отработал и ушел, а какой-то результат. И, конечно, уважение ребят и отношение. Отношение складывается поминутно: от порога, когда ребенок пришел, и до порога, когда ребенок уходит из детского сада. И это изо дня в день. Какое ты несешь к детям отношение, это к тебе и возвращается”.

Сегодня в харинском детском саду всего 20 ребятишек. Многие из них, повзрослев, разлетятся кто куда. А те, кто останутся, будут жить в своем селе дружно, как одна семья, потому что их этому научили в детском саду “Солнышко”.

 

Последние новости

Еще интересные новости