“Спешите делать добро”: главное в жизни – семья

Совсем недавно программа “Спешите делать добро…” побывала в гостях у выпускницы детского дома №2 Светланы Козловой. Самым большим достижением в этой жизни она считает собственных двух сыновей. Старший, Кирилл, – сегодня уже студент архитектурного факультета Южно-Уральского государственного университета. Ну, а младший, Сергей, – пока еще школьник.

“Хорошие у меня дети! Это даже не я говорю, это люди говорят. Помогают они мне очень хорошо оба, и Кирилл, и Сергей, в воспитании маленького ребенка. Но это все тоже заложено в нашей семье”, – признается Светлана Козлова.

“Нет лучшего времени, чем сейчас!” – неслучайно, что именно этот девиз выбрал для себя старший сын Светланы Кирилл. Это умение ценить каждую минуту жизни он унаследовал от своей мамы, которой любовь к жизни в свое время привили ее воспитатели. “Как у Чехова, их было когда-то 3 сестры, – рассказывает Елена Червякова, педагог-воспитатель. –Светлана из них была самой прилежной, и своей цели в жизни она добивалась с детства. Училась хорошо, стремилась к учебе и добивалась поставленных целей. И хочется, наверное, доказать что-то самой себе и стать примером теперь уже своим детям”.

Очень серьезный пример для подражания показали своим детям Светлана и ее муж Тимофей, взяв около года назад в свою семью на воспитание маленького Максимку, оставшегося без попечения родителей. С тех пор малыш, словно солнечный зайчик, постоянно перемещается по дому от мамы к папе, от одного брата к другому, потом опять к папе, потом к дедушке, купаясь в этом море любви, которой его окружили его родные.

“Это было решение моих детей: сына, снохи, внуков моих. Поэтому я только одобрил, что они так поступили. Жалко ребенка. Получается, сейчас он привык к ним. Уже прихожу, он мне: деда, деда!” – делится Сергей Козлов, дедушка.

Маленький Максимка пока еще не научился говорить, но, судя по тому, как точно формулируют свои мысли его старшие братья, за его развитие переживать не стоит. В такой семье вырасти плохим человеком просто невозможно.

“Чтобы он вырос хорошим человеком, я должен буду ему помогать в учебе, помогать в трудную минуту, защищать его, так как он мой брат. Чтобы он со всем остальным сам справился, большую часть ему поможет мама с папой. То есть водить его в цирк, на различные мероприятия, в галерею какую-нибудь, чтобы он познавал мир и знал, что мир – это не только комната, но еще и что-то внешнее”, – говорит Сергей Козлов, младший сын.

Когда-нибудь маленький Максимка вырастет, станет самостоятельным и заведет свою собственную семью. А пока у него есть время хорошенько разобраться, что такое семья, из чего она складывается, от чего может разрушиться.

“Мы же не чужие друг другу люди. Все равно стараемся вникнуть в проблемы друг друга или, наоборот, разделить радости, – делится Кирилл Козлов, старший сын. – Понятно, что если человек об этом не знает, никогда об этом не слышал, то он просто не может это воспроизводить сам. А если ему показать с самых ранних лет, с рождения, то, я думаю, нужно его к этому приучать”.

Знала ли маленькая девочка Света, оставшаяся в раннем детстве без семьи, что ей в жизни выпадет такое счастье: добрый, любящий муж, заботливые, умные дети? Конечно, знала! А жизнь научила ее, как это счастье сохранить и умножить.

“Дети – это ответственность. И элементы любви присутствуют. Помогаем друг другу. 21 год будет 23-го числа, как живем вместе”, – рассказывает Тимофей Козлов, отец семейства.

Что же касается пирога, испеченного семьей Козловых по случаю съемки, то благодаря ему наша программа превратилась в настоящее поле чудес, где воистину что посеешь, то и пожнешь!

А потому спешите делать добро!

Последние новости

Еще интересные новости