Спустя 10 лет челябинцы возвращаются в свои затопленные сады

Большая вода отступает. На озере Синеглазово начал падать уровень воды. Садоводы, чьи участки оказались затопленными еще в 1999 году, сейчас заново обживают свои дачи.

Десять лет назад на участке росли виктория, огурцы и вишня. Теперь — только болотный камыш. Еще на прошлой неделе из окна домика можно было ловить рыбу. Сейчас после длительного перерыва Андрей Потапов готовит свой дачный участок к садово-огородному сезону-2010. «Это на будущий год. Здесь все равно еще болото: вода ушла, а земля пока мокрая», — отмечает Андрей Потапов.

Садоводческое товарищество «Часовщик» на берегу озера Синеглазово затопило в 1999 году. Две трети из полутора тысяч дачных участков оказались под водой. Вещи из домиков люди вывозили на лодках. Насосная станция на Синеглазово начала свою работу в 2008 году. С тех пор из озера выкачали почти 6 миллионов кубометров воды, а уровень водоема понизился на 25 сантиметров. Галина Колабкина, оператор насосной станции, информирует: «Работают три насоса, они откачивают в сутки 72-75 тысяч кубометров воды».

Именно здесь идет неравный бой с природой за каждый миллиметр береговой линии. Ежесуточно уровень воды в озере понижается на полсантиметра, но непредвиденные обстоятельства (например, ливень) могут свести на нет многодневную работу. После дождей на этой неделе воды в озере прибавилось на 2 сантиметра. Дмитрий Перемыкин, начальник отдела Министерства экологической и радиационной безопасности, объясняет: «По проекту предусматривалось понизить уровень озера Синеглазово на 2,4 метра от максимальной отметки, которая наблюдалась в июле 2007 года».

«Воды было много, все под ней было, — вспоминает Любовь Нелюбина, председатель садоводческого товарищества «Часовщик». — Сейчас она отходит, и на некоторых участках камыш уже вырубают».

Пока со дна озера поднялись только 50 дачных участков — это всего 5% от общего числа затопленных садов. По расчетам специалистов Министерства экологической и радиационной безопасности, вода должна вернуться на свой нормальный уровень в 2010 году.

Последние новости

Еще интересные новости