Станут ли маршрутки Челябинской области безопаснее?

Минувшая неделя ознаменовалась активной работой по борьбе с нелегальными перевозчиками на Южном Урале. Полицейские рейды по маршруткам, межрегиональный форум транспортников, а также принятие поправок в областное законодательство, согласно которым осуществлять пассажирские перевозки на межмуниципальных маршрутах теперь можно при наличии специального разрешения.

За событиями регулирования транспортного рынка проследил Станислав Артишевский.

Нарушения маршрутчиками правил дорожного движения челябинцы видят так часто, что складывается впечатление, будто к этому привыкли. Однако жители города признаются, что боятся ездить в маршрутных такси и часто вынуждены просить водителей сбавить скорость. Некоторые даже обращались в различные инстанции, чтобы исправить ситуацию – ведь, по мнению жителей, каждую секунду водители, которые порой даже не имеют прав, подвергают жизни пассажиров риску.

– Вон, на второй полосе остановился, людей высаживает. А если кто-то же из них его по первой полосе обгонит?!
– Я однажды ехала на маршрутке, и он просил меня показать ему на карте, где ему поворачивать и куда ему ехать!
– То есть он просто вел маршрутку и под громкую музыку тряс головой!

Чтобы подобных неадекватных водителей на улицах Челябинска стало меньше, ГИБДД провело очередной рейд по снижению аварийности маршрутных такси. В том числе с использованием скрытого патрулирования. Совместно с сотрудниками миграционной службы они проверили более четырехсот такси. Среди них оказалось пятнадцать неисправных автомобилей, а двенадцать водителей не имели разрешения на работу. Более сотни нарушили правила дорожного движения, например, высадили пассажиров прямо на проезжей части, или поехали на красный.

– Почему в неустановленном месте высаживаете?
– Газель стоит, и автобус передо мной стоял.
– Но вы же несете в первую очередь ответственность за пассажиров.
– Ну и че?!

– Вот, на запрещающий вы выехали…
– Люди ругаются, мне с ними ругаться что ли?! Опаздывают.
– То есть вас люди вынуждают правила нарушать?
– Конечно!
– Но вы же водитель.
– Я тихо поехал, он говорит: давай, поезжай нормально!

Один из водителей вообще был лишен прав, но это не помешало ему продолжить работу таксистом. Подобные рейды проходят регулярно, только вот нарушений меньше не становится. И власти, и руководство фирм-перевозчиков сходятся во мнении: виной пробелы в законодательстве. На этой неделе в Челябинске на форуме с участием представителей из нескольких городов УрФО обсудили решение этой проблемы и предложили внести поправки в местное законодательство, согласно которым все перевозчики будут обязаны проходить регистрацию в Министерстве строительства. «Они должны победить на конкурсе, который проводит наше министерство, с ними должен быть утвержден график маршрутов, соответственно мы утверждаем тот подвижной состав, те автобусы, на которых эти перевозки будут осуществляться, мы согласовываем цену билета, мы согласовываем маршрут, после этого подписывается договор», – перечисляет порядок действий Сергей Смольников, заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области.

После этого совещания поправки приняли. По заявлению властей, они станут реальным основанием для того, чтобы штрафовать нелегальных перевозчиков на несколько десятков тысяч за каждое нарушение. Руководство компании маршрутных такси также считает, что подобные меры дисциплинируют водителей и помогут пополнить бюджет налогами. Однако, по мнению бизнесменов, надо в первую очередь при помощи правоохранительных органов решить ситуацию с маршрутными войнами, когда некоторые компании заказывают разбойные нападения на автопарк конкурентов. «Постоянный передел рынка, и все это вытекает из пробелов в законодательстве», – уверен Сергей Вербовский, генеральный директор компании-перевозчика.

Сейчас объем нелегальных пассажирских перевозок на Южном Урале составляет до 40% – это как маршрутки, так и междугородние автобусы. Чтобы изменить ситуацию коренным образом, на Южном Урале планируют применить опыт Сочи, где с проблемой справились перед Олимпиадой в очень короткие сроки.

Последние новости

Еще интересные новости