Старейшему челябинскому художнику Николаю Черкасову исполняется 90 лет

График, живописец, он больше тридцати лет работал на Челябинском тракторном заводе. Там появились первые гравюры. Увлечение живописью пришло почти в шестьдесят лет. Николай Иванович — участник всесоюзных и всероссийских выставок, его работы хранятся в Художественном фонде России, в частных собраниях США и Голландии.

Когда Николай Иванович оставил завод для занятий живописью и гравюрой — это был самый большой праздник в его жизни. Начиная с 1974 года он каждое утро приходит в свою мастерскую. По-прежнему ежедневно встает в 6 утра и идет работать к восьми. И работает по-прежнему до усталости. Настоящий его дом – мастерская. Художник говорит: «Кто знает, что будет? Иногда получается, иногда — нет. Стою у мольберта, смотрю по сторонам».

Как писал сам Николай Иванович, отец его был токарем, слесарем, кузнецом, медником, часовщиком. Единственную сохранившуюся семейную реликвию — латунную пепельницу-спичечницу, сделанную отцом, — украли из мастерской во время пожара. Ни о чем так не горюет Николай Иванович, как об отцовской работе. «Это была единственная вещь отца. Правда, вот еще полочка деревянная осталась», — показывает Николай Иванович.

Художник все знает о своей мастерской. В какое время года и дня приходит в его окно солнечный цвет. И как он окрашен. Никогда мольберт художника не стоит на случайном месте. На антресолях живут его произведения — результат работы всей его жизни. На полках стеллажей — наброски, книги, записи. Все просто, все исполнено смысла, понятного лишь для хозяина мастерской.

Весна — самое любимое время года Николая Ивановича. Лето, говорит он, — тоже ничего. Чувство юмора у художника отменное, негромкое и безыскусное, как он сам. На вопрос, почему он выбрал пейзаж, Николай Иванович ответил так: «Пейзаж — там можно наврать. А в портрете — там надо рисовать как есть. Там не наврешь, как у Пикассо — носы большие, я не люблю Пикассо».

Николай Иванович объездил весь Урал. Папки набросков, описаний, документальных зарисовок — абсолютно драгоценный материал его путешествий. Отсюда он берет мотивы для новых работ. Гравюры и картины складываются стихийно в целые географические циклы — Миасс, Златоуст, Сатка, Бокал, Сим, Аша, Челябинск.

Когда — то в юности Николай Иванович мечтал о мореходке. Вероятно из тех времен — его совершенно романтическая увлеченность парусниками. Николай Иванович почти не пишет портретов, но один из его пейзажей кажется автопортретом. Над горами, лесами, реками парит маленький красный самолетик. Очень свободный и очень отважный. Как многими любимый художник Николай Иванович Черкасов.

Последние новости

Еще интересные новости