Страсти большого балета

Южный Урал охватила волна балета. В российский прокат вышел фильм «Большой» режиссера Валерия Тодоровского. Корреспондент ГТРК «Южный Урал» Алексей Саночкин – о премьере.

Золотые ложи и белые пачки – таким Большой видят зрители. Режиссер Валерий Тодоровский решил показать закулисье. Юная провинциалка с характером должна покорить сцену самого известного театра. Путь к мечте лежит через балетную школу, жесткую конкуренцию и интриги. Пробы актеров заняли год. Главную роль Тодоровский отдал дебютантке в кино – балерине из Вильнюса, ее наставницу сыграла Алиса Фрейндлих.

«Мне нужно было держать спинку! Это была самая большая сложность на весь период съемок. Ведь балерины, сколько бы им не дала судьба прожить на свете, до последнего часа держат спинку», – говорит народная артистка СССР Алиса Фрейндлих.

Чтобы кино получилось максимально правдивым, на площадке всегда работали несколько балетмейстеров. Съемки проходили в Минске, Кировске и Москве – на исторической сцене Большого театра. В фильме задействованы 70 артистов балета, использовано 500 костюмов. Атмосферу храма искусства передает музыка Чайковского. Однако саундтрек к фильму написал уже современный композитор Павел Карманов.

Премьера фильма, конечно же, состоялась в Большом театре. В XXI веке – это первая кинолента, которая удостоена такой чести.

«Как дома я себя здесь не чувствую, но это не чужое мне место уже точно. Я провел здесь время, пока я бродил и расспрашивал людей, а потом, когда мы снимали, в частности, здесь, на этом месте, где мы идем, снимали проходку маленькой девочки, когда она в первый раз сюда пришла», – рассказывает режиссер фильма «Большой» Валерий Тодоровский.

В Челябинске, как и по всей стране, прокат фильма стартовал сегодня. Первые зрители не пожалели, что пришли на премьеру.

«Фильм замечательный, на одном дыхании. Мы были в Москве, в Большом, там присутствовали. Посмотрели балет, какой это трудный путь на сцену», – делится впечатлениями Людмила Горбунова.

История так захватила самого Тодоровского, что в итоге хронометраж ленты составил три часа. Чтобы уместить все самое интересное, резать пришлось по живому. В задумках у режиссера – в будущем превратить «Большой» в сериал.

Алексей Саночкин, Мария Помелова, Степан Львов

Последние новости

Еще интересные новости