“Страх и ненависть в Озерске”. Экс-сенатор Цыбко выступил с последним словом в суде

Озерский городской суд сегодня, 4 июля, возобновил слушания по уголовному делу бывшего члена Совета Федерации Константина Цыбко.

Напомним, его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере – от бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова (за помощь в назначении на должность) и предпринимателя Олега Лакницкого (за покровительство его бизнесу на территории “запретки”), сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Уголовный процесс по делу бывшего сенатора Константина Цыбко вышел на финишную прямую. Даже представителей прессы здесь сегодня больше, чем обычно. Резонансное дело озерский городской суд рассматривал полтора года. Пришло время последнего слова.

Сам себя не похвалишь – никто не похвалит. Вероятно, этой народной мудростью руководствовался Константин Цыбко, когда писал текст выступления. В устах подсудимого, он и “благородный человек”, и “самый честный чиновник России”. Даже взял “реквизит” – Конституцию в кожаном переплете. На какой-то момент заседание превратилось в правовой ликбез.

“Человек, его права и свободы являются высшей ценностью!”, – цитирует Контантин Цыбко в суде Конституцию.

На конкурсе актерского мастерства ему могли бы присудить пять баллов за артистизм, но в зале суда он рискует получить 14 лет лишения свободы и 500 млн рублей штрафа. Именно такого наказания для экс-сенатора требует обвинение. Может быть, поэтому больше всех в последнем слове “досталось” прокурору.

“Я не понял, Ваша честь! Здесь же сказано, что все равны! В ней же сказано, что прокурор не имеет надо мной преимущества никакого! Все равны! И так требует Конституция. И я до сегодняшнего дня ее охраняю и защищаю! От любых нападок!”, – обращается к судье Константин Цыбко.

Все происходящее можно было бы назвать “Страх и ненависть в Озерске”. Впервые за полтора года, чувствуется: нервничает. Обвиняемый буквально срывается на крик и сыплет оскорблениями, да так, что судья не раз делает замечание. Суть сводится примерно к следующему: все виноваты, он – Д’Артаньян.

“Сейчас направлен ряд документов, запросов, по вскрывшимся нарушениям, я бы сказал, преступлениям очевидным. И я сегодня раскрыл ряд преступлений, которые были совершены”, – заявляет обвиняемый Константин Цыбко.

А между тем, речь в уголовном деле идет о его вероятном преступлении. Взятка в особо крупном размере – 27,5 млн рублей. Добавить к этому показания некоторых свидетелей о тотальном “сенаторском лобби” в городе и заявления озерчан о громких, но не выполненных обещаниях Константина Цыбко. Получается крайне неоднозначная персона. Сегодня она, а точнее – он  – от Конституции перешел к Евангелию, затем к философским изречениям. Вспомнил карму, предположил, что скоро будут судить всех присутствующих в этом зале, и в финале поблагодарил судью за процесс. Занавес. Виновен или нет – решать Фемиде.

Вопреки ожиданиям, всегда крайне многословный обвиняемый уместил свое выступление в два с половиной часа. Оглашение приговора бывшему сенатору Константину Цыбко начнется в Озерском городском суде 3 августа.

Ксения Комиссарова, Николай Махиня

    

Последние новости

Еще интересные новости