Суд лишил прописки ребенка-инвалида


О странных и вроде как античеловечных законах сегодня рассуждают в Златоусте. Там суд лишил прописки ребенка-инвалида, выписав его буквально в никуда. При этом чиновники заявляют: все законно. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Мария Помелова разбиралась в юридических и моральных нормах.

Эту кирпичную двухэтажку Кристина всегда считала своим родовым гнездом. Пять лет назад, будучи беременной, она покинула родные пенаты и сняла неподалеку комнату в коммуналке – потому что там блага цивилизации. Прописка у женщины осталась прежней. В родительском доме официально “закрепили” и родившегося Арсения. А потом одна из бабушек-собственниц умерла, и тети Кристины решили продать наследство.

“И нас просто по решению суда оставили без прописки, с маленьким ребенком. Я просила судью, что дайте хотя бы время, пока они не продадут этот дом, но отказали”, – делится Кристина Мингазова.

Слова пока даются ему с трудом – слуховой аппарат четырехлетний мальчик носит всего месяц. До этого он почти не слышал из-за тугоухости. И поэтому стал героем январского сюжета южноуральских “Вестей”. Тогда “Русфонд” объявил о сборе денег для ребенка.

И вот заветный прибор установлен. Но у Кристины появилась новая головная боль: как отсутствие прописки скажется на дальнейшем медобслуживании малыша? Этот вопрос в местном управлении соцзащиты – на столе и, как здесь утверждают, на личном контроле главы города. Впрочем, чиновники в справедливости решения суда не сомневаются.

Ирина Брейкина, руководитель управления социальной защиты населения города Златоуста, информирует: “Те граждане, которые являются собственниками жилья и которые хотят продать этот дом, выписать детей, которые не являются собственниками жилья, имеют право”.

Все вроде как по закону. Правда, у женщины все равно остается ощущение несправедливости. В будущем Кристина намерена оспорить решение городского суда. А пока, по совету чиновников, она встанет в очередь на жилье как малоимущая. И, возможно, когда-нибудь вновь обретет официальное место жительства.

Яна Сконечная, Николай Махиня

    

Последние новости

Еще интересные новости