Суд оправдал главу спортуправления Челябинска

Вынесен приговор Евгению Иванову. Как известно, начальника спортуправления администрации города обвинили в получении взятки.

Кресло начальника управления физкультуры и спорта он занял в 2010 году. В администрацию Челябинска пришел из “Трактора”, где был директором спортшколы. Евгений Иванов сразу попал в разряд энергичных и открытых для прессы чиновников. Он поздравлял детей с Новым годом в образе Деда Мороза, бегал на лыжах и сдавал нормы ГТО. “Приятно посоревноваться с друзьями, коллегами, другими любителями спорта”, – делится Евгений Иванов, начальник управления физкультуры, спорта и туризма администрации города Челябинска.

В 2014 году Евгений Иванов стал героем совсем “других” репортажей. После обысков в управлении по физической культуре, спорту и туризму на него завели уголовное дело, арестовали машину. Коррупционные скандалы для Южного Урала давно уже не редкость. Из последних – дела теперь уже бывших: министра спорта региона Юрия Серебренникова, сенатора от Челябинской области Константина Цыбко, главы областного Минздрава Виталия Тесленко. Процесс Иванова сразу отличался тем, что под “взяткой” подразумевались не деньги, а поездка за границу.

В 2011 году Евгений Иванов и его жена полетели в Швейцарию с командой “Трактор”, которая выезжала туда на сборы. Хоккеисты, их тренеры, медики, члены семей спортсменов передвигались чартерным рейсом. Следствие расценило ту “Швейцарию Иванова” как “взятку” ему от клуба за некое дальнейшее “покровительство”. В процессе допросили более 20 свидетелей, среди которых оказались высокопоставленные чиновники, первые лица региона. Большинство из них выступили в защиту обвиняемого, заявив о том, что он при всем желании никак не смог бы увеличить бюджет “Трактора” и что дополнительных расходов на сборах из-за Иванова клуб не понес. В итоге суд оправдал чиновника.

“Иванова Евгения Викторовича по обвинению в совершении преступления, предусмотренного пунктом В части 5 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации оправдать за отсутствием в деяниях состава преступления”, – сообщила судья.

Сам Евгений Иванов после оглашения приговора отказался от каких-либо комментариев. Возможно, просто перенервничал. Обвинение просило для него семь лет лишения свободы условно и штраф в 10 миллионов рублей. “Господа, вы же все равно напишете то, что считаете нужным, – считает Евгений Иванов. – Вам неинтересен честный человек”.

Немного странное заявление, если учесть, что во время судебного процесса Евгения Иванова открыто поддерживали многие коллеги, спортсмены, журналисты и представители общественности. Как бы там ни было, спортивный чиновник отстоял свою должность, репутацию и получил право на реабилитацию. Из зала суда он сразу поехал на работу.

Последние новости

Еще интересные новости