Суд отверг причастность участников «Хизб ут-Тахрира» к подготовке терактов

Они не террористы. Громкое дело пяти членов запрещенной религиозной организации «Хизб ут-Тахрир» закончилось не менее громко. Как известно, челябинцев обвиняли в хранении оружия и подготовке к теракту, но 4 июня областной суд спустя год после задержания обвиняемых вынес неожиданный приговор.

Этот день золотыми буквами будет вписан в новейшую историю российской судебной практики. Такое громкое и пафосное заявление после приговора членам террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» сделал адвокат одного из подсудимых. Подобное не каждый день и даже не каждый год услышишь. «Правосудие существует, оно действует, и мы признательны судьям», – заявил Сергей Лесник, адвокат подсудимого Вадима Насырова.

Десятки бойцов спецназа в здании суда и по его периметру. Второй день приговора. Уместить 16 томов дела в одни сутки просто невозможно. Как известно, пятеро членов запрещенной религиозной организации были задержаны в прошлом году. Согласно обвинению, подсудимые готовили серию терактов, были изъяты экстремистская литература, фильмы, оружие и боеприпасы. Кроме того, снимки здания областного ГУВД, ФСБ, аэропорта и Шершневского водохранилища. «Суд посчитал, что не доказано, что участники террористической организации собирались с помощью всего этого произвести взрывы. Вот это обстоятельство вызывает определенные вопросы», – заметил Сергей Гарин, старший прокурор отдела по поддержанию гособвинения прокуратуры Челябинской области.

В результате причастность подсудимых к подготовке теракта судейской коллегией была отвергнута. Акиева, Лукманова, Хабировых и Насырова обвинили лишь в хранении оружия и участии в деятельности запрещенного религиозного движения. Членам «Хизб ут-Тахрира» назначили сроки от полутора до четырех лет заключения.

После оглашения приговора у родителей подсудимых сдали нервы. Они до сих пор уверены, что их сыновья – жертвы национальной дискриминации, а дело сфабриковано. «Все по национальному признаку! – восклицает мать одного из осужденных – Если бы он не чеченец был. Откуда из Чечни привезут гранаты старые, как они говорят?! Никто не провезет! Даже ножа оттуда не провезешь!»

В любом случае относительно небольшие сроки и оправдание по самой серьезной статье «Подготовка теракта» стали большой неожиданностью. Остается надеяться, что это – точка в семилетней истории судебных процессов с заголовком «Хизб ут-Тахрир».

Последние новости

Еще интересные новости