Суд высшей инстанции отменил приговор по делу о падении подростка с десятого этажа

Новый поворот в деле о гибели Роберта Этцеля. 19 августа апелляцию рассматривал Челябинский областной суд. Как известно, подросток при загадочных обстоятельствах упал с балкона многоэтажки. И только через полтора года подозреваемый в убийстве оказался на скамье подсудимых. Однако приговор показался родственникам погибшего слишком мягким.

Апелляционное решение по этому процессу для его участников действительно стало событием. На фоне того, что изначально Роберта Этцеля официально называли самоубийцей. Уголовное дело возбудили только через год после гибели подростка. Однако 105-ю статью «Убийство» довольно быстро переквалифицировали на более мягкие — «Побои» и «Причинение смерти по неосторожности». Что автоматически означало отнюдь не суровое наказание.

Странная смерть Роберта взволновала не только весь маленький Копейск, но и многих людей за его пределами. Пролить свет на эту историю пытались даже экстрасенсы в известной телепрограмме. Когда Александру Плетневу все-таки предъявили обвинение и начался процесс, каждый раз в зале не хватало места для тех, кто приходил поддержать семью погибшего. Во время допроса его родителей в зале суда плакали даже взрослые мужчины. И вот что тогда рассказывала мать Роберта о процедуре опознания. «Вся шея в ранах изорванных и весь торс — не с одной стороны, а весь, — отмечает Татьяна Этцель. — И когда я посмотрела на его штаны, они были серого цвета до этого, я подумала, что на него надели какие-то чужие штаны, потому что они стали бордового цвета».

Роберт был найден мертвым около жилого дома, где отдыхал с друзьями на втором этаже. Ночью он вышел в подъезд и зачем-то начал звонить в квартиру, которая находится на десятом. То, что дверь ему открыл сам Александр Плетнёв и начал избивать юношу ремнем с железной пряжкой, стало официально известно не сразу. По первоначальной версии обвиняемого, подросток сам проник в чужую квартиру и выпрыгнул с балкона. Бывший сотрудник ГУФСИН с медицинским образованием то давал признательные показания, то все отрицал, то вообще хранил молчание. Но больше всего близких погибшего возмутило даже не это, а полное отсутствие раскаяния. Плетнёв до сих пор ни в чем не видит своей вины. Несмотря на то что сегодня адвокат семьи Этцель в очередной раз озвучила мнение специалистов, которые проводили одну из экспертиз. «Пришли к выводу, что смерть наступила до того, как этот подросток был выброшен с балкона», — говорит адвокат.

Эта информация была известна и раньше. Однако решением Копейского городского суда Александр Плетнёв получил наказание в виде одного года и восьми месяцев исправительных работ. Близкие погибшего были шокированы приговором, который они назвали необоснованным. Родители Роберта решили подать апелляционную жалобу, и вот ее для кого-то неожиданный, а для кого-то — долгожданный итог. «Приговор Копейского городского суда Челябинской области от 25 июня 2014 года в отношении Плетнёва Александра Викторовича отменить», — сообщил судья.

«Я, конечно, сегодня довольна, это хоть маленькая, но наша победа, — делится Татьяна Этцель. — Мы пойдем до конца, и за убийство моего ребенка он понесет наказание».

Теперь дело о гибели Роберта Этцеля возвращается к прокурору. Который должен исправить в обвинительном заключении все процессуальные ошибки. После чего, скорее всего, дело повторно направят в Копейский суд. Что думает об этом сам Александр Плетнёв, осталось неизвестным. Журналисты прождали его на улице около часа после того, как Фемида огласила апелляционное решение. Но тот, кто считает себя невиновным, почему-то так и не рискнул выйти из здания суда.

Последние новости

Еще интересные новости