Судьбу магнитогорских дольщиков решит арбитражный суд

Областной арбитражный суд решает судьбу магнитогорских дольщиков. Сотрудники местного филиала компании «Газпром трансгаз Екатеринбург» вложили средства в квартиры 10-этажного дома, который в 2007 году начала строить фирма «Южуралстрой». В итоге люди остались без денег и стали бездомными.

Поселок разбитых надежд обманутых дольщиков. Какое это по счету их место жительства — в семье Максутовых уже запутались. С тремя детьми они скитались по съемным квартирам. Переехали сюда, но дом буквально рассыпается от влажности. Здесь их сын получил бронхиальную астму и врачи категорически запретили жить в опасном для здоровья районе. Но идти этим людям некуда. «Я уже не знаю, что с этим делать», — плачет Тереза Максутова, обманутый дольщик.

Младшая Соня никогда не видела «дом мечты» родителей, а ее папа — видел, у него даже есть ключи, но переехать в квартиру, за которую отдал последние деньги, Сергей не может — по закону. Точно такая же ситуация у семьи Усцелемовых. Они ждут новоселья уже семь лет. Пока идут судебные разбирательства, Оксана родила третьего ребенка. Для маленького Артема пришлось снять отдельное жилье. «Возмущение, какие эмоции! Семь лет жилье ждать, в таких условиях жить», — сетует Оксана Бабушкина, обманутый дольщик.

Четыре семьи, четыре истории. Они вместе стояли в очереди на жилье, вместе стали заложниками странной жилищной схемы. В 2009 году «Южуралстрой» банкротится, замораживает стройку, а дальше — бывшая администрация Магнитогорска оформляет на нее права собственности и передает в управление предприятию «Магнитогорск-инвестстрой». Сейчас дом уже готов к заселению, но про их четыре квартиры будто забыли. Теперь судьбу квадратных метров, а значит, и людей решает арбитражный суд. «Предлагаем администрации заключить мировое соглашение с фондом, с истцом и передать четыре квартиры, — говорит Виктор Афанасьев, представитель истца. — На этом спорт будет окончен».

Теперь в Магнитогорске уже другая администрация, а бывший заместитель ее главы Виталий Сидоренко вообще находится в тюрьме. Просить, умолять, требовать и напоминать людям вроде и некому. Но эту ситуацию взял под контроль губернатор области. «Больше никто не уйдет от уголовной ответственности, я обещаю, — заявил Михаил Юревич, губернатор Челябинской области. — И второе: областной бюджет обязан включаться в случае возникновения подобных ситуаций».

Очередное заседание суда отложили из-за отсутствия «третьих лиц». Процесс затягивается. Четыре семьи, четыре истории, которые могут закончиться чужим новосельем в их квартирах.

Последние новости

Еще интересные новости