Светлана Иванова открывает детям мир музыки

Хороший учитель открывает ребенку целый мир. И не важно, какие уроки он ведет — физики, математики или музыки. Главное, он любит детей, свой предмет. И на его уроках даже скучные упражнения превращаются в увлекательную игру. Челябинская школа искусств №1. Здесь преподает Светлана Вячеславовна Иванова — прекрасная пианистка, музыковед с консерваторским образованием, в молодости она вела филармонические концерты, передачи на телевидении и радио, а в свободное время даже пела джаз.

В этом классе нет разделения на взрослых и малышей. Это большая дружная семья, где все музыканты — артисты, которые друг другу помогают, мечтают хорошо играть на рояле, сочиняют музыку, импровизируют. И пьесу Эллингтона, название которой в переводе на русский означает «Не обольщай меня больше», шестилетний Коля играет в дуэте с уже известным музыкантом и аранжировщиком Олегом Ярушиным. Олег — тоже ученик Светланы Вячеславовны. Музыкальную школу давно закончил, работает в Москве. Но когда приезжает в Челябинск, обязательно заходит сюда. Говорит, Светлана Вячеславовна — это Вселенная, вокруг которой вращаются планеты и звездочки. Она — идеальный педагог. «Все, что я могу делать сейчас — импровизировать, делать аранжировки — это заложила Светлана Вячеславовна в свое время. Она выудила это все из нас», — считает композитор, аранжировщик Олег Ярушин.

Среди учеников Светланы Ивановой много других известных музыкантов. Некоторые после учебы в консерваториях вернулись в Челябинск. Другие занимаются творчеством в Москве, Петербурге, в Америке и Европе. А она растит новых звездочек, давно уж перестав вести счет фестивалям и конкурсам, в том числе международным, где ее ученики стали лауреатами и победителями. Не это главное. Важнее то, что ее дети, независимо от профессии, не мыслят себя без музыки. Как Дания Шарафутдинова — лауреат международной программы «Новые имена», которой вручал премию Тихон Хренников. Или Нина Гладышева, которая окончила ЮурГУ и работает в банке. Лауреат Международного студенческого фестиваля «Ялтинские каникулы» Нина Гладышева делится: «Музыка для меня стала просто отдушиной. Работа есть работа, но есть что-то такое, куда я всегда готова с удовольствием приходить, воспринимать, впитывать в себя — это музыка, это Светлана Вячеславовна».

Джаз, импровизация — это, как говорится, на десерт. А в будни начинающие музыканты старательно играют гаммы, разучивают пьесы, сонаты. Они очень рано начинают понимать, что без ежедневных упорных занятий, слушания музыки, невозможно научиться играть. Светлана Вячеславовна говорит: «Если нет школы, если нет Баха, Шопена, этюдов Черни, это пропадает втуне. Потому что не заложены азы мастерства, азы культуры музыкальной».

Вообще-то, Светлана Вячеславовна — строгий педагог. Но когда она рядом, не пугают никакие трудности. Педагог верит в своих учеников, любит и переживает за каждого. Олег Ярушин признается: «Это наша вторая мама. Приголубит, накормит, постоянно конфеточки, шоколадки нам дает. Для нее мы все — дети».

Бывшие ученики время от времени возвращаются, приводят в школу своих детей и даже называют ее именем дочерей. Как рассказала одна из мам, в классе учится маленькая Светлана Вячеславовна, которую так назвали в честь любимого педагога. В этом классе действительно живет большая, счастливая семья. «Это наш остров, наш стержень, то место, где мне счастливо, удобно, легко. Не всегда, правда, легко, но очень радостно», — говорит Светлана Вячеславовна.

Последние новости

Еще интересные новости