Свиной грипп добрался до Челябинской области

Первой жертвой вируса А/H1N1 на Южном Урале стал житель Троицка. Сейчас он находится в городской больнице в изолированном боксе. Лечебное учреждение закрыто на карантин.

К пострадавшему, который находится в инфекционном стационаре Троицкой городской больницы, допускают только пять человек. Андрей Соловьев, заместитель главного врача ЦГБ города Троицка, сообщает: «Сотрудники инфекционного отделения тоже получают все препараты в профилактической дозе, все работают в средствах индивидуальной защиты».

Южноуралец уже прошел обследование — из Новосибирска пришли результаты анализов. Они подтвердили диагноз. Но исследования показали: троичанин — носитель инфекции, но сам не болеет и для окружающих не опасен. Скорее всего, уже на этой неделе его выпишут из больницы.

Мужчина был пассажиром рейса Лондон — Екатеринбург, из которого троих подростков с высокой температурой доставили в больницу. Сейчас в уральской столице с подозрением на вирус А/H1N1 уже госпитализированы 23 человека, в том числе шестеро детей. Анна Хатько, врач детского инфекционного отделения (Екатеринбург), отмечает: «Я думаю, что если просчитать процент летальных случаев любого другого заболевания верхних дыхательных путей, то он, может быть, сопоставим».

Сейчас в Челябинской области на базе крупных больниц создаются специальные штабы, при необходимости они примут инфицированных пациентов. «Десять миллионов рублей будет выделено лечебным учреждениям на приобретение дополнительного медицинского оборудования, дыхательной аппаратуры, следящей аппаратуры, — информирует Виктор Шепелев, министр здравоохранения Челябинской области. — Создаются запасы медикаментов».

Но врачи советуют южноуральцам отложить поездки в страны, где свирепствует инфекция и зафиксированы случаи летального исхода. Это Великобритания, Испания и Таиланд.

Последние новости

Еще интересные новости